О коммунизме

 

 

  Основы политэкономии коммунизма
 (на правах проекта и предложений для обсуждения)
                Цели и планы работы для элементарной ячейки спускаются сверху и у нижнего узла управления нет необходимости их вырабатывать. Другое дело общегосударственный центр управления –высшая ячейка системы ОГАС. Именно в ней определяется план и темп преобразования общества и его экономики.  Это невозможно без предварительного, хотя бы оценочного анализа конечной цели преобразований чтоб автоматика даже случайно не могла свернуть в ненужную сторону.  Попробуем провести элементарное рассмотрение.

                  Для подержания баланса и оптимального развития производства необходимы расчеты его эффективности .  Основой таких расчетов должны быть законы соотношения затрат и полезного результата.
                 В качестве первого закона может быть предложен закон стоимости Маркса в приложении к коммунистическим производственным отношениям.
Как я уже писал выше, стоимость как добавленная, так и потребительская могут быть выражены через  общественно необходимые затраты труда .   В качестве единицы измерения в коммунистическом обществе может быть принято только затраченное рабочее время. Таким образом, может производиться регулирование и достижение устойчивости народного хозяйства.
Однако при этом остаётся неопределенной целенаправленность развития. Закона стоимости не достаточно.  Если при капитализме целенаправленность определяется жаждой обогащения, то при коммунизме целью является «удовлетворение возрастающих потребностей трудящихся» (И.В. Сталин.             Сравните с мелкобуржуазным лозунгом «повышения благосостояния трудящихся», который сродни Бухаринскому «Обогащайтесь».
  До сих пор  мысль удовлетворения потребностей не нашла своего строгого выражения в виде экономического закона. Попытаемся это сделать сейчас.                   Классификация потребностей была приведена в 
antonovyury007.blog.ru                      .     
                 Расчет общественных потребностей  может быть произведен просто исходя из нужд поддержания и развития средств производства в широком понимании этих слов. Расчет личных потребностей может быть произведен на уровне оценки необходимости и достаточности.  Превышение уровня достаточности  приводит к накоплению запасов, а снижение к их расходованию.
                 Рост производства приводит к росту общественных потребностей, а развитие технологий к росту личных потребностей, причем соотношение личных и общественных потребностей в идеальном случае остается постоянной величиной.
          Теперь вопрос, что считать пользой?  Предлагается пользу измерять в степени удовлетворения потребностей    как необходимой, так и достаточной.
              Необходимой будем называть уровень удовлетворения потребностей достаточный для расширенного воспроизводства производительных сил (рабочей силы и средств производства)
               Достаточной  будем называть уровень удовлетворения потребностей такой, что продукт произведенный сверх этого уровня не будет потреблен из-за органических ограничений возможности потребления.
Полная интегральная удовлетворенность =  ВВП/ДВВП,
где ДВВП   -  достаточный валовой продукт для общества
НВВП   -  необходимый валовой продукт для общества

     Личная удовлетворенность  — величина переменная, лежащая в пределах от ВВП/НВВП=1   до  ВВП/ДВВП=1.
Удовлетворение личных потребностей разделяется на две категории. Удовлетворение за счет общественных фондов и за счет заработной платы.  За счет общественных фондов удовлетворяются в первую очередь потребности, которые имеют физиологические ограничения. Это потребности в образовании, детском воспитании, здравоохранении, жилье, транспорте, культуре, искусстве, спорте и т.п. за счет зарплаты удовлетворяются потребности быта, питания одежды и др. 
            Степень удовлетворения потребностей общественными фондами определяется относительно расчетной потребности. степень удовлетворения за счет зарплаты расчету не подлежит  и при полном удовлетворении общественными фондами может определяться по росту накоплений. 
        Остается вопрос качества. По качеству выше уровня современных технологий не прыгнешь, как бы ни хотелось.  По качеству полного удовлетворения не будет и при коммунизме.
         Выполнение задач обеспечения потребностей требует слаженной работы всех подразделений народного хозяйства.
        Попытаемся рассмотреть, что это значит.
          Для удовлетворения потребностей требуется мобилизация способностей и это касается не только индивидуумов, но и предприятия.  Чтобы удовлетворить потребности всех предприятий требуется оптимальное, если не сказать максимальное, использование возможностей предприятий.
        Использование возможностей предприятий сводится к полной загрузке производственных мощностей и обновлению средств производства до уровня, соответствующего научным достижениям.   Потребности предприятий это потребности в сырье, энергетике, высококачественной технической документации, современном оборудовании  и рабочей силе .
             Чтобы удовлетворить эти потребности, предприятия должны производить добавленной стоимости  столько сколько надо для обеспечения потребностей предприятий во всей полноте номенклатуры, плюс  необходимое для функционирования государства, плюс  стоимость развития.  Таким образом,  стоимость продукции теперь представляется так:
W= С+ V+ M
Где   C – постоянный капитал (стоимость потребленных средств производства)
          V+ M – переменный капитал = D
            V   стоимость восстановления рабочей силы (при капитализме затраты на её покупку) 
            M – прибавочная стоимость     
            D – добавленная стоимость
       При коммунизме переменный капитал не разделяется на необходимую и прибавочную стоимость, а поступает в распоряжение общества.
                Общество в свою очередь распределяет добавленную стоимость на свободное удовлетворение потребностей населения и на развитие самого общества в целом, как на развитие производства, так и на повышение уровня жизни.
           Произведенный продукт, стоимость которого  W,  при согласовании производства и потребления полностью потребляется, То есть переходит в потребительную стоимость Wx .
           Потребительная стоимость продукта отличается от его производственной стоимости.  Это отличие проявляется в процессе потребления. Основное  отличие  связано с качеством и новыми свойствами, проявляющимися в процессе потребления,  Потребление продукции может дать результат,  который достигается в иных случаях при  значительно больших затратах общественно необходимого труда. А может быть и меньших.
Таким образом,  потребительная стоимость Wx= W+Δ W. Наиболее заметные изменения стоимости происходят при производственном потреблении.  Следовательно с достаточной точностью можно считать
  Δ W = Δ С  и   Сх=С+ Δ С

              Развитие производства и производственных отношений определяется не только трудовыми отношениями и отношениями присвоения, не малое значение имеют и отношения распределения и потребления.
              Рассмотрим потребительную стоимость и процесс потребления, как производственный, так и персональный..

 

Рассмотрим  структуру  потребительной стоимости.
Потребленные средства производства   Сх=С+ ΔС = Со + Сс +Сэ + Ср
Где   Со – стоимость износа оборудования
          Сс – стоимость сырья
           Сэ — потребление энергии
           Ср – потребление на развитие производства
Прирост потребительной стоимости может дать только потребление Ср.
Обеспечение воспроизводства рабочей силы
R=V+ У+Z
Где      V  — стоимость компенсации затрат рабочей силы (при капитализме затраты на её покупку) 
           У – затраты на подготовку рабочей силы(образование)
          Z – распределение социальными общественными фондами =(З+Д+К+П+Ж) + свободное удовлетворение личных потребностей
З  — фонды здравоохранения
Д  -  детский фонд
К  — культурный фонд
Ж – жилищный фонд
П – пенсионный фонд
Развитие общества
Х=Н+  целевые расходы дополнительно к распределению через общественные фонды)
Н – расходы на развитие науки и технологии
При переходе к коммунизму
Свободный труд сводит оплату рабочей силы к нулю,    М не отчуждается, а переходит в пользование всего общества, то есть добавленная стоимость не делится  между необходимой и прибавочной.
Таким образом
W= С+D
Wx= С+ Δ С+ D = Со + Сс +Сэ +Cр+ У+(З+Д+К+П+Ж) + Н+   свободное удовлетворение личных потребностей+ целевые расходы дополнительно к распределению через общественные фонды
Так как С= Со + Сс +Сэ, то
Δ С+ D =Ср+П +Н+ целевые расходы дополнительно к распределению через общественные фонды) + свободное удовлетворение личных потребностей +У+ З+Д+К+Ж
Улучшение качества соответствует затратам Δ С=(Cр+H+У)•k
D = целевые расходы дополнительно к распределению через общественные фонды) + свободное удовлетворение личных потребностей + П + З+Д+К+Ж- (Cр+H+У)•( k-1)

 стоимость компенсации затрат рабочей силы V
 V = свободное удовлетворение личных потребностей +У+ З+Д+К+Ж
D = целевые расходы + V+ П — (Cр+H+У)•( k-1)
Управляющие органы ограничены в своих целевых расходах, целевые расходы могут быть только в пределах D- V- П+(Cр+H+У)•( k-1) Возможность увеличения целевых расходов возрастает с ростом добавленной стоимости и затрат на науку и развитие производства.
Распределение добавочной стоимости  производится, исходя из ситуации по трем принципам. При недостаточном удовлетворении потребностей становится необходимым равное удовлетворение всех по нормативам, при достижении необходимого уровня уже появляется возможность свободного распределения ряда потребностей, достижение достаточного уровня создает условия для полного коммунистического распределения.   Во  всех случаях соблюдаться условие интенсивного развития производства, то есть  процент добавленной стоимости, поступающий  на развитие производства должен быть не  меньше процента необходимого роста ВВП.
Постоянное увеличение стоимости производимого продукта при коммунизме будет  происходить за счет увеличения доли прошлого труда, причем и постоянной и переменной части этой стоимости .  с ростом постоянной растет и добавленная стоимость.  При этом важное значение имеет ресурсное регулирование. Такое регулирование руководствуется двумя критериями.  Критерием максимального роста стоимости совокупного продукта в общей экономической политике  и критерием необходимости в межотраслевом перераспределении. Потребление приходится делить между производственным и внепроизводственным.    Производственное потребление определяет динамику развития, внепроизводственное состоит из двух частей  — из потребления, направленного на поддержание и развитие рабочей силы, и вынужденного потребления на необходимые нужды общества – оборону, экологию, преобразование некомфортных  зон деятельности человека.
Вопросы рентабельности коммунистического хозяйства связаны с вопросами оптимальности,  поэтому отложим их рассмотрение до конкретизации нашего представления о динамике развития системы.

 

Итак, статическое рассмотрение политэкономических зависимостей позволило очертить круг необходимых правил, однако поведение экономики в промежутке между начальным и конечным состоянием может оказаться таким, что гипотетическое следующее состояние никогда не наступит. Попытаемся рассмотреть динамику экономической системы.
Так как экономическая система имеет обратные связи, то она является вообще говоря колебательной. Её колебательность в зависимости от параметров может быть от самовозбуждающейся  до апериодической. Как правило выбирают параметры для апериодической системы, вопрос стоит только относительно уровня перерегулирования.
Система должна иметь отрицательную обратную связь обладающую определенным коэффициентом передачи и устройством, сглаживающим слишком резкие воздействия.  Регулируемый объект обладает временем запаздывания и определенным коэффициентом передачи
Время запаздывания приводит к фазовому сдвигу управляющего воздействия, определяемому формулой передаточной функции элемента запаздывания   
W(p) =e-jωτ
φ(ω)= -ωτ
При граничной частоте  ω= πи/τ  сдвиг фазы достигает 180° и обратная связь становится положительной, система теряет устойчивость, так что регулирующая часть должна включать в себя фильтр, не позволяющий формировать управление со скоростью, соответствующей граничной частоте.
Компенсация транспортного запаздывания обеспечивающего устойчивость может быть обеспечена с помощью фильтра  так называемого «упредителя Смита». Реализация такого фильтра в цифровой системе не составляет трудностей.
         Устойчивость важна, но не только она определяет качество управления производственным комплексом.  Основным регулируемым параметром очевидно является скорость развития, которую необходимо стабилизировать на уровне, не приводящем к перенапряжению рабочих сил и перегрузке природных условий. Выбор  оптимальной скорости развития представляет не менее важную задачу.
Часть сил придется затрачивать на создание резерва продукции и производственных мощностей на случай преодоления возможных катаклизмов.
Мы рассмотрели случай  одномерного процесса регулирования, но система народного хозяйства многомерна даже для одиночного предприятия, а в масштабе  страны  ни один человеческий мозг как одиночный, так и коллективный не в состоянии осуществлять необходимые функции. Тем более перед нами встает проблема создания системы ОГАС.
Таким образом, возвращаясь к проблеме управления и управленцев, видим, что высший руководящий орган в состоянии задавать только тенденции и направления планового развития ,  а непосредственное управление может выполнять только автоматическая система.  Управленцы являются обслуживающим персоналом при этой системе. И они составляют служебную исполнительную часть, не принимающую решений, а исполняющую приказы высшего органа (в период социализма – диктатуры пролетариата, при переходе к коммунизму органа, приходящего на её замену)
Еще раз становится ясно что управление для людей должно быть службой

 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутить лайки в вк
Антонов Ю.
Антонов Ю.
Было на сайте никогда
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья