Категория: Что делать?

V Проблемы Устава

 

Поскольку степень развития регионов страны разная, уровень политического сознания разный, возможно столкновение различных мнений.

При демократизации возникнут различные течения и фракции, что ослабит или разрушит партию. Всякую партию надежно объединяет только одно – идеологическое единство. Только оно препятствует фракционности и расколам. В Уставе должна быть предусмотрена централизация идеологической работы.

Для того, чтобы избежать искажений и нарушений в политике партийный устав дожжен быть дополнен регламентами деятельности всех партийных органов снизу до верху. В таких регламентах должны быть предусмотрены право на организацию дискуссий и жесткий порядок их проведения. Их проведение должно быть обязательно связано с идеологическими комиссиями и служить базой для работы этих комиссий.

Развитие марксизма питается политическим творчеством масс. Только партия,  имеющая гибкую структуру и развивающуюся идеологию способна к победным свершениям.

Самое главное именно формирование демократической, творческой обстановки коллективной идеологической работы. Свободное обсуждение вопросов стратегии и тактики, как равно и текущего момента. Критика и самокритика. Оговоренная в уставе обязательная публикация запросов в случае несоответствия политики руководителей с мнением нижестоящих организаций (именно организаций, а не органов). В сочетании с правом отзыва – это эффективное средство против авторитаризма.

Местническая структура органов информации вносит опасность фракционности и идеологического раскола.

В связи с этим нужна централизация системы пропаганды и агитации. Все средства информации во первых должны быть подчинены центральным партийным органам., во вторых обязаны публиковать запросы низовых ПО и обязательные ответы на них вышестоящих органов.

 Обязанность центральных органов — вынесение наиболее животрепещущих проблем на общепартийное обсуждение. Ведь сейчас, в КПРФ практически  нет идеологической службы. Только цензура и рупор руководства. Нет идеологической службы и в других компартиях.

Такое приводит к идеологическому застою. В 21 веке нужны новые идеи построения социализма, и новый анализ путей и методов классовой борьбы. Это требовал еще И.В. Сталин.

Ещё раз скажу – сила партии не в приказной дисциплине, а в сознательной. А сознательная дисциплина возможна только при полном равенстве прав личностей и идеологическом единстве. Без совместного труда этого не достичь.

При создании партии важно сформировать  отлаженную, активнодействующую структуру  партийных органов.

  Форма важна не менее, чем содержание. На начальном этапе форма ставит границы содержанию, и при развитии содержания оно может задохнуться в  изначально  неправильно избранных формах.  Форма создаётся легче, содержание появляется и развивается в муках.

Какие пункты обязательны  в Уставе, чтобы избежать оппортунизма, обюрокрачивания, вождизма, раскольничества и проникновения враждебных элементов.
       В Уставе должны быть указаны обязанности не только рядовых коммунистов, но и руководящих органов и лиц. Руководство накладывает ответственность. Ответственность сильна отчетностью. Причем необходима отчетность не только регламентированная, но и отчетность по требованию. Как перед партией, так и перед классом.


         В Уставе должно быть предусмотрено формирование и избрание идеологических комиссий, заботой которых должно стать сохранение чистоты марксистско-ленинского учения и его развитие в приложении к современной действительности. С контрольно ревизионных комиссий эти обязанности должны быть сняты. В ведении идеологических комиссий должны быть проводимые дискуссии и средства массовой информации. Политучеба, организация дискуссий любого уровня и публикация результатов в исключительном независимом ведении ИК. В остальном ИК подчиняется комитетам.

 Партийные референдумы как совещательные, так и волеизъявительные должны сопровождаться предварительной разъяснительной работой, чтобы избежать анархизма и охлократии. Разъяснительная работа поручается идеологическим комиссиям.

              Должно быть предусмотрено наличие органа, негласного анализа попыток проникновения провокаторов и вражеских агентов .

             В уставе должен быть оговоре порядок принятия решений.
Наиболее важные решения принимаются на общепартийном референдуме.
Решения принимаются на собраниях, конференциях, съездах. Действуют до отмены соответствующим представительным органом .
Постановления принимаются Комитетами с указанием срока действия.
Указания принимаются секретарями, бюро, действуют до собрания или заседания.

              Функции всех органов и лиц должны быть разделены на права и обязанности.  Отчеты проходят перед выбравшей и выдвинувшей организацией, а также перед трудовыми коллективами, в письменном виде, или Советами в случае их  создании.
                    Централизация и дисциплина не отменяют инициативу. Сознательная дисциплина — это исполнение решений не слепо, а с инициативой, со знанием дела и с желанием, как добивался Суворов  «Каждый солдат должен знать свой маневр».  Чтобы рядовые члены партии работали  с желанием и со знанием дела, они должны уважать руководителя, а уважать по приказу нельзя.     Организовать   подчинение  можно, а организовать уважение никак. Уважение руководителю надо заслужить.

Только в совместной целенаправленной, не формальной работе,  работе на результат формируется и укрепляется партийное единство. Для организуемой партии имеется подготовленная ситуацией в стране работа — формирование объединяющего пролетариат органа Совета  депутатов трудящихся.    Это очень важно: для расширения влияния партии, для создания резерва партии, и, в конце концов для корректировки партийного курса, чтобы партия не отрывалась от интересов пролетариата, с одной стороны, и с другой стороны, чтобы пролетариат  усваивал идеологию марксизма-ленинизма.

Важный фактор в процессе создания партии это её печатный орган.  . Газета это и пропаганда, и агитация, и информация, и руководство к действию. Ни одно другое средство информации, включая интернет и телевидение пока  не в состоянии её заменить во всех аспектах.

Поэтому газета нужна партии как воздух.                                            Надо учитывать, что газета это не только финансирование,  редакция, авторы, печатный станок   и т.п.  Газета это главным образом организованная сеть  её распространителей. 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Антонов Ю.
Антонов Ю.
Было на сайте никогда
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья