Категория: Что делать?

К вопросу об объединении партий

    IОсновные принципы объединения

                                В последнее время появляется ряд выступлений, которые показывают насколько по-разному видят процесс объединения  авторы.  Посмотрим, какие же общие характеристики процесса объединения диктует обстановка.   Во-первых, объединяться могут партии, имеющие общую цель. Цели партий формулируются в программах,, как политические так и экономические, они включают в себя структуру общества, к которому мы стремимся,   и    отношения между членами общества, а также между индивидуумами   и властью.    

                        Во-вторых,   объединение возможно партий, придерживающихся одинаковых путей достижения поставленных целей. Пути  достижения объявляются в программах и уставах. Таким образом, условием объединения является сходство программ и уставов.  

                            Никакое объединение немыслимо без объединения рядовых членов общей дисциплиной и централизованным руководством.  Практически можно сколько угодно провозглашать объединение, но оно не произойдет, пока не будет налажена совместная работа низов по общим планам и без разделения труда между членами разных партий.

                     Ясно, что для начала процесса объединения необходимо выполнить эти условия. 

                    Разработать программу и устав принимаемые всеми партиями и организация объединения в конкретной работе первичных организаций под  руководством  единого координирующего центра.  После того как люди узнают друг друга, будет  легче выбирать делегатов на объединительный съезд  и проводить после съезда организационную работу.

Для достижения взаимопонимания  уже сейчас хорошо бы сформировать совместные группы   по работе с массами в пропагандистском и организационных планах. Особенно в трудовых коллективах.

                       В работе над программой и уставом предусмотреть два этажа комиссии – авторская группа и редакционная группа.    Координационному  центру привлекать к конкретным работам людей из всех объединяющихся партий, образуя смешанные группы.

                             Главная наша война сегодня это вовлечение в наши ряды актива трудящихся.

                         После формального объединения  партий предстоит работа по  превращению образовавшейся партии в крепкий и единый монолит.  Путь к этому — ликвидация разного понимания встающих перед нами проблем. Причины такого недопонимания  — недостаточный уровень марксистского образования, причем уровень определяется  не только знанием работ классиков, но в первую очередь, умением использовать методы классиков для преодоления стоящих перед нами преград.  Образование системы политучебы исключительно важно для сохранения единства и чистоты партийных рядов.

              Объединение возможно в двух вариантах.   Создание широкого объединения, включающего в себя множество самостоятельных партий и союзов,  или партия связанная единой идеологией и единой дисциплиной. При формировании обоих  этих вариантов возникает вопрос размежевания. размежевание это не решение вопроса о составе объединения,   это согласование и принятие  общих обязанностей, общих целей, общих методов и порядка взаимодействия.   Все это определяется программой и уставом объединения для обоих вариантов. Различие проявляется в программах и уставах.

   Что такое размежевание? Это ни в коем случае не разделение и не отталкивание других партий.Это определение четких идеологических границ объединения.

  Мы много говорили о размежевании. Так вот именно сейчас наступил момент истины. Именно сейчас мы должны определить те межи,  которые отделяют коммунистов от не коммунистов.  И это идеологические границы, которые  мы должны указать в Программе и Уставе.

           Мы никого не отталкиваем, для нас безразлично в какой партии раньше состоял человек и состоял ли вообще. Главное,  разделяет ли он нашу идеологию,  готов ли он к интенсивной самоотверженной работе в наших рядах.

         Объединение и размежевание есть необходимые и обязательные методы при создании организации.   И размежевание, и объединение преследуют одну и ту же цель создание единой действенной организации.

.

 II  Факторы, ограничивающие объединение

В процессе парламентской деятельности, включая предвыборную кампанию, а также при организации массовых мероприятий, любой партии приходится вступать в переговоры с другими партиями и движениями.  Зачастую эти переговоры заканчиваются заключением временной или постоянной коалиции.  Это накладывает на партию некоторые дополнительные обязанности и ограничения.  Работа в этих условиях заставляет партию вносить коррективы в свою практическую политику, но как известно,  бытие определяет сознание. Изменение некоторых направлений деятельности приводит к изменению характера взаимодействия с населением, изменению направления использования средств массовой информации, изменению содержания заявлений руководства партии.

Очень часто эти изменения по-разному оцениваются рядовыми членами партии, вызывают изменение отношения населения к партии,  а, как говорится, сказал А, говори Б, возможно размытие идеологии партии.

Последствия заключения коалиции трудно предугадать ,  поэтому при всех переговорах нужно руководствоваться какими то критериями, которые позволят отвергнуть  вредные для коммунистического  движения союзы.

 В качестве такого критерия предлагается оценка влияния намечаемой договоренности на выполнение главной задачи партии. Если заключение союза содействует созданию условий или приближению социалистической революции, содействует единству пролетариата, считать такой союз целесообразным, если никакого содействия нет, и результат может быть отрицательным, от договоренности следует отказаться. Никакие материальные или ситуационные выгоды партии не могут приниматься во внимание и быть причиной для блокирования.

Свидетельства пагубного результата пренебрежения этим принципом очевидны, как на Украине, так и в России.

Объединение предполагается исключительно с коммунистическими партиями движениями и группами. Однако и среди них встречаются группы скрытых идеологических противников, с которыми объединение не возможно.  

К ним относятся  исказители марксизма-ленинизма, прежде всего  представители догматизма и ревизионизма. Рассмотрим их подробнее.

Догматизм бывает двух родов:  консервативный и ниспровергающий.  Оба  основаны на одном и том же  -  на выпячивании формы перед содержанием, на предпочтении буквы  духу.

У догматиков первой категории как правило всегда на языке набор цитат, которым они сразу стараются прервать любые попытки анализа современной действительности. Их любимые фразы:  «Откуда Вы это взяли?» и  « Маркс с Энгельсом этого не говорили».   Все время приводят классические формулировки, не обращая внимание на то, что  у классиков самих формулировок одного и того же несколько, разделенных десятилетиями.  Пытаясь уложить в прокрустово ложе формулировок современные события, не обращая внимания на то, что не только обстановка изменилась, но изменился и смысл многих понятий.

Другая категория особенно любят выводы классиков по поводам текущих событий того времени. Прицепившись к ним, догматики толкуют их как основы теории .  исходя из них, они заявляют об неправильности марксизма, об его устаревании.  Тут же рождаются по принципу противоположности некие   изменения теории,  уводящие в сторону и, в конце концов, приводящие к абсурдному тупику.

 

Марксизм за время его существования менялся, оставаясь самим собой.  Постоянной оставалась методика анализа, логика выводов,  менялась обстановка, и меняющаяся обстановка требовала дополнительной работы. 50 прошедших лет существования марксизма заставили В.И. Ленина произвести дополнения, развивающие марксизм и сформулировать необходимые решения, определяющие судьбу партии и страны.   Тупое повторение цитат приводит  к краху.

Марксизм всесилен,  потому что верен.  А вот почему он верен, этот вопрос почему-то остается в стороне.        Верность марксизма обеспечивается  его живой структурой, его жизненными методами и возможностями. Жизнь марксизма обеспечивается тем, что он питается политическим творчеством масс. Чтобы пользоваться  марксизмом и развивать его нужно терпеливо повторить работу классиков, вполне возможно, что Вы в большинстве случаев  получите тот же самый результат .  Но бывает и другое. Одна из первых крупных  работ В.И. Ленина « К вопросу о рынках»  содержит огромный статистический анализ, если провести такой же анализ сегодняшнего материала, то  заранее ясно, что результат будет другой.    Марксизм это не набор цитат,  это постоянный анализ фактов окружающей действительности.  К настоящему времени появилось множество «марксизмов» .  У зловредных толкователей есть общая черта – их «марксизм» оторван от жизни и подчинен интересам узкой группы. Не всякий марксизм верен и всесилен, верен марксизм, связанный с действительностью и опирающийся  на факты, питающийся политическим творчеством масс, всесилен марксизм, приведенный в действие, понятый и используемый массами.

Организация   живого творчества масс должна быть главной целью пропаганды и агитации. Когда наши люди будут не только изучать труды основоположников, но и продолжать их работу,  марксизм будет не только соответствовать текущим событиям, но и вести нас в будущее.

 

Ревизионизм рождается на ошибках марксистов, на наших ошибках.

Главная почва,  на которой произрастает ревизионизм это слабая политическая и теоретическая подготовка, как  членов партии, так и беспартийного населения.

Появляются индивидуумы, которые находят в  социал-демократических, анархистских, националистических  кругах  звонкие лозунги и идей вплетая их в положения марксизма пытаются найти сторонников среди неустойчивых членов партии и  сторонников комдвижения, и сформировать группу сектантского типа с самим собой во главе. 

Другие деятели не ищут особых лозунгов ,  их цель разрушить коммунистическую партию,  они используют любую ошибку партийного руководства для опровержения коммунистической идеологии и подмены её буржуазной. Они пропагандируют эту идеологию, продвигая её  внутри партии.  Общее для всех ревизионистов, что они стремятся оставаться в партии, разлагая её изнутри.  Особенно опасны они, попадая в руководство, они парализуют партию и делают её не воспринимаемой народом.  

Антикоммунистические силы в России поддерживают и скрыто финансируют  практически все ревизионистские течения и выборочно догматиков.

Существуют и агенты антикоммунизма, их общие черты исполнительность, старательность, старание быть на виду у руководства, критерием, позволяющим раскрыть агента является его неискренность, сокрытие своих подлинных мыслей.

Ревизионисты и догматики это среда, откуда черпает  свои резервы агентура противника.

И агенты и ревизионисты часто используют недостатки устава и других документов для достижения своих низменных целей. 

Борьба с антипартийными проявлениями как ни странно весьма проста. Необходимо совершенствовать партийные документы и активизировать практическую работу.  У ревизионистов и догматиков на практической работе, прежде всего, проявляется формализм.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Антонов Ю.
Антонов Ю.
Было на сайте никогда
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья