Категория: о проблемах

Экономические проблемы социализма, (дополнение)

 

Автор не является профессиональным специалистом общественных наук или экономистом, поэтому предлагаемая Вашему вниманию работа не претендует на окончательную истину и не содержит решений, а только вопросы и предложения специалистам включиться в работу по формировании теории социализма и проработке будущей экономической политики.

1.                Характер экономических законов при социализме.

История социализма показала, как важно изучение объективных экономических законов, и к каким потерям приводит пренебрежение этими законами. Использование этих законов дает возможность органам управления добиваться успехов в социалистическом строительстве. Однако следует иметь ввиду, что в процессе социалистических преобразований меняется сущность экономического строя и соответственно изменяются законы, действующие в экономике, появляются новые законы свойственные социализму в соответствии с новыми сущностями, но при этом не исчезают старые, а меняют свою форму, исходя из изменения сущности процессов, в которых они действуют.

Социализм, по определению Маркса неполный коммунизм, это переходной процесс перехода к коммунизму под руководством диктатуры пролетариата. Неполный –это значит частично коммунизм, частично старый строй. Власть пролетариата необходимое условие успешности постепенного изживания признаков капитализма и расширения и развития признаков коммунизма. С какого строя начинается социалистический процесс? Ни с какого другого кроме госкапитализма. Национализация средств производства в руках государства — первый шаг преобразований… Другой невозможен, так как пролетариат в своей массе не готов к управлению экономикой. Хоть и декларируется общенародная собственность, однако право владения и распоряжения остается за государственными органами При этом вынужденно сохраняется товарно-денежный обмен. как способ распределения. Единственно коммунистические факторы, которые появляются сразу это распределение через общественные фонды в решении проблем образования и здравоохранения. Происходят даже некоторые процессы анархического плана, как перераспределение предметов потребления, накопленных буржуазией. Государственный капитализм постепенно переводится в государственный социализм путем внедрения государственного планирования производства, введения нормирования труда и частичного нормирования распределения, особенно в сфере производства. Государственное планирование подразумевает не только плановые задания, но и директивное регулирование прибыли и рентабельности предприятий. Таким образом, оказываются разрушены капиталистические экономические законы, но коммунистические им на смену еще не пришли. Следствием является необходимость сохранения товарно-денежного обмена как дополнительного средства регулирования экономики. Товарно-денежный обмен в свою очередь приводит к необходимости использования буржуазного права, такого как оплата по труду. Оплата по труду в сочетании с ТДО дает возможность отдельным лицам накапливать значительные суммы и объемы недвижимости. И даже в случае отмены ТДО для них остается возможность увеличения своего богатства с помощью натурального, но неэквивалентного обмена, особенно при наличии дефицита.

Условие развития социализма — повышение образовательного, политического, морального уровня пролетариата. Пролетарская народная власть требует подготовки не только авангарда, но всей пролетарской массы.

Дальнейшее развитие социализма, как перехода к коммунистическим производственным отношениям, возможно только путем повышения уровня производства до достижения удовлетворения необходимых потребностей трудящихся. Удовлетворение необходимых потребностей позволяет расширить распределение через общественные фонды и ликвидирует экономическое принуждение к труду. Стимулирование свободного труда нарушает товарно-денежный обмен и позволяет отказаться от него сначала в производственных отношениях, а потом и в распределении. Ликвидация денег вызовет противодействие лиц, которые накопили значительные суммы.

Изменения экономического строя столь резкие, что возникает вопрос о наличии формационного перехода. К тому же после этого перехода отпадает необходимость в диктатуре пролетариата. Изменение и базиса и надстройки очень похоже на изменение формации.

Тем не менее, остается необходимость оптимизации распределения ресурсов между предприятиями, необходимость баланса производства и потребления. Поэтому анализ экономических законов и их функционирования при социализме необходим, чтобы избежать ошибок и их накопления. Экономические ошибки имеют свойство накапливаться.

 

2 Эволюция закона стоимости при социализме

Чтобы разобраться в судьбе закона стоимости, нужно разделить собственно сущность закона стоимости и его проявления.

Существующие формулировки закона стоимости касаются и приложены к внешним проявлениям и закономерностям экономической жизни. А к сущности закона имеет отношение только само определение стоимости.

При социализме многие внешние проявления этого закона снимаются и закон обнажается в своей сущности.

Например, подчиненный закон соответствия производства и потребления. При капитализме баланс обеспечивается процессами взаимодействия спроса и предложения. в этом процессе формируется цена продукта. Соотношение установившейся цены и стоимости продукта определяет рентабельность производства, а соответственно изменение его объема.

При социализме цены устанавливаются директивно. Коллизия спрос предложение не работает, объем производства устанавливается целевым планированием. А как же стоимость? Ведь при нарушении соотношения цены и стоимости изменяется рентабельность производства, неравномерность рентабельности приводит к неравномерности развития производства, появляются сверхприбыльные предприятия и дотационные. Это приводит и к региональной неравномерности развития.

Переход к коммунизму ликвидирует понятие цены вообще. Обмен предприятий своей продукцией происходит в соответствии с планом. Вопрос в том, на чем должен быть основан план, чтобы избежать как дефицита, так и перепроизводства и удовлетворить потребности предприятий для их существования и развития. Каждое предприятие для своего функционирования должно что-то получать: сырьё и полуфабрикаты, топливо, электроэнергию, оборудование, технологическую документацию, рабочую силу. План должен предполагать обеспечение всем этим предприятия, причем производственная стоимость продукции предприятия должна быть выше стоимости потребленной предприятием. Теперь разберемся с потребленной предприятием стоимостью. Прежде всего, следует отметить, что отпадает понятие себестоимости ввиду исчезновения понятия «цена». Остается понятие вложенной стоимости. Она состоит из вложенного в потребляемую продукцию общественно необходимого труда в единицах трудового времени и из собственно труда производственного коллектива в тех же единицах. Стоимость полученной продукции зависит от производительности труда. в тоже время потребительная стоимость этой продукции определяется общим уровнем производительности во всем народном хозяйстве. Соответственно вложенная стоимость на передовом предприятии оказывается значительно ниже потребительной, поступающей на нужды народного хозяйства. Хозяйство получает чистый доход в виде добавленного продукта, регулирующий орган может распределить этот доход, как для расширения передового предприятия, так и для поднятия производительности других предприятий. Итак, мы видим, что стоимость остается как средство оценки уровня производства на предприятии. Планирование должно обеспечивать баланс между вложенным в продукцию трудом и стоимостью необходимых потребностей, как личных, так и производственных.

В общегосударственном масштабе необходимо осуществлять баланс, минимум по двум параметрам: по натуральным показателям потребленной и произведенной продукции и по трудозатратам, то есть по стоимостям. Дополнительно, отношение этих параметров говорит об общей производительности труда.

Разница в стоимости произведенной и потребленной производством продукции в объеме всего народного хозяйства есть мера труда, направленного на удовлетворение личных и общественных потребностей трудящегося населения. Эта разница с одной стороны должна из года в год возрастать, причем как абсолютно, так и относительно к количеству населения, и одновременно сохранять постоянное отношение к стоимости произведенной продукции, сохраняя темпы развития. Таким образом, приходим к выводу, что при социализме закон стоимости теряет возможность непосредственно проявлять свое влияние на регулирование производства, но пренебрежение законом стоимости при планировании развития производства ведет не только к потере оптимального использования труда, но и к появления диспропорций в народном хозяйстве.

Стоимость продукции, направленной на удовлетворение личных и общественной потребностей, особенно поступающей в общественные фонды для свободного распределения, должна непрерывно возрастать. Сохранение стабильного соотношения между стоимостью свободного распределения и стоимостью всей произведенной продукции позволит избегать как дефицита, так и перепроизводства.

С развитием технологий и появлением новых материалов связано изменение подхода к соотношению развития тяжелой и легкой промышленности. В связи с исчерпанием возможности экстенсивного развития, дальнейшее развитие должно идти по пути совершенствования процессов производства на существующих предприятиях. Предприятия легкой промышленности стали выпускать продукцию, находящую применение для производства средств производства, в то же время предприятия тяжелой промышленности выпускают продукты личного и общественного потребления. Поэтому деление предприятий на группы А и Б устарело и нуждается в корректировке, деление должно происходить по сфере потребления производимой продукции. И эта граница может теперь проходить внутри многих предприятий.

Развитие производства предметов потребления определяется производством средств производства, в настоящее время средствами производства стали продукты развития науки, и технологии. Внедрение этих результатов повышает производительность и качество. Так что научные предприятия стали тоже производством средств производства.

А раз наука стала производительной силой, то её уровень стал требовать соответствующих производственных отношений направленных на развитие и расширение науки.

Достижения науки привнесли большие изменения в требования к работникам наукоемких производств. Многие профессии стали требовать технического образования, а некоторые и высшего. И этот процесс идет, противоречия между физическим и умственным трудом в технической производственной сфере уходят в прошлое, однако одновременно они обостряются в сферах управления и обслуживания производства. Появление профессиональных менеджеров, мало соображающих в науке и технике, но хорошо обученных, выжимать из работников все возможное для получения прибыли, вызвало напряжение отношений на многих предприятиях, и естественным следствием этого является политика удаления офисов от производства, внедрение дистанционного руководства, удаления подальше от глаз работников стиля работы и образа жизни топ менеджеров и офисного планктона. Примером такого удаления является расширение аутсорсинга.

В социалистическом обществе правом и обязанностью каждого работника должно быть повышение своего образовательного уровня как технического, так и общественного и управленческого. Только тогда может быть реализовано пролетарское управление с коллегиальностью решения текущих вопросов, но с индивидуальной ответственностью за их правильность и реализацию. В этом и будет окончательное снятие противоречия между физическим и умственным трудом.

 

3 Современные противоречия между городом и деревней

Мы всё говорили о промышленности, рассмотрим теперь сельское хозяйство. Все упомянутые выше соображения приложимы и к крупным государственным сельскохозяйственным предприятиям. К мелким фермерам и коллективным хозяйствам отношение несколько иное.

Если бы основная масса сельскохозяйственного производства находилась в непосредственной близости от города, то не возникала бы цепочка паразитов посредников, формирующая так называемые ножницы цен. Характер сельскохозяйственного производства не допускает длительного отрыва работника от производства, особенно в известные периоды, что затрудняет ему возможность сбыта. Единственным вариантом решения этого вопроса является появление агрофирм, соединяющих в себе производство, обработку, хранение, и поставку. Такие агрофирмы превращаются в обычные промышленные предприятия. При государственной собственности они работают в рамках общего плана всей страны. Вхождение в эту систему фермеров и колхозов без их национализации представляет трудности, пока существует ТДО. При снятии ТДО, противоречие между городом и деревней будет состоять только в разной технологичности и степени механизации. Полностью его уберет только развитие регионов до уровня центра. Необходима комплексная программа развития и вхождения всей сельскохозяйственной собственности в общенародную.

Большую ошибку совершили в свое время, отказавшись от системы машинно-тракторных станций МТС. Тем более, что сейчас в мире интерес к развитию МТС возрос, особенно в США и Вьетнаме. Работа МТС значительно улучшала возможности более полного использования, квалифицированной эксплуатации и качественного ремонта сельскохозяйственной техники. В общеисторическом плане МТС это действенный рычаг снятию противоречий между городом и деревней, индустриализации сельского хозяйства, а также шаг к переходу государственной, колхозной и единоличной собственности в общенародную.

 

 

4 Формы соответствия производственных отношений производительным силам

Развитие производительных сил происходит неравномерно по отраслям и регионам, и тем более неравномерно по времени. Производственные отношения не могут изменяться так же как производительные силы. Возможны такие варианты :

— построенные по среднему уровню производительных сил;

— по передовому уровню;

— по отставшему уровню.

Отставание производственных отношений тормозит развитие производительных сил, вызывает нарастание противоречий, и соответственно не может выполнять главный принцип социализма — удовлетворение возрастающих потребностей трудящихся па базе новейших достижений техники.

Производственные отношения, построенные в соответствии со средним уровнем позволяют избежать возрастания противоречий, но не предоставляют возможности развития самих производственных отношений и рано или поздно начнут тормозить развитие вообще.

Производственные отношения, настроенные на передовой уровень производительных сил порождают массу противоречий и вводят разруху на отстающих в развитии предприятиях.

Наилучший вариант придерживаться в основном средне ориентированных производственных отношений, а на продвинутых предприятиях внедрять новые, коммунистические производственные отношения. Постепенно расширять область перехода к новым отношениям. К сожалению, их нельзя менять постепенно, промежуточных производственных отношений не существует.

Наша задача сформировать такие производственные отношения, чтобы труд стал необходимой потребностью каждого работника.

Труд за зарплату остается трудом за зарплату. Это труд, целью которого является получение вознаграждения. Простейший пример: когда работник купит деревянную дощечку, покрасит и художественно распишет её, покрыв лаком, то он сможет продать её на 100 рублей дороже, чем произведенные затраты. А выполнив ту же работу на фабрике, он получит не более 50 рублей в зарплате. И каждый работник понимает это. При социализме нет присвоения прибавочной стоимости, но отчуждение её остается. Работник не в праве ею распоряжаться.

Единственным способом избежать отчуждения результатов труда является труд, целенаправленно приносимый работником в добровольный дар обществу. Такой труд называется свободным трудом. Он возможен только тогда, когда человек не нуждается в вознаграждении за него для удовлетворения своих потребностей.

При социализме трудящиеся еще не могут отказаться от вознаграждения за свой труд. Однако при увеличении доли свободного времени они уже могут часть этого времени по своему выбору тратить на труд для блага общества, занимаясь любимым делом. Понятно, что в массовом порядке обеспечить такую возможность в состоянии лишь преуспевающие предприятия, добившиеся высокой производительности труда. Они могут создать участки свободного труда в нерабочее время. Так же понятно, что интерес так проводить свободное время вызывают только творческие профессии. Хотя в любой профессии можно найти предмет для творчества. И это задача для организатора свободного труда. Совмещение свободного труда с обучением и профессиональным совершенствованием ведет к стиранию противоречий между физическим и умственным трудом и содействует обратной связи – влиянию производственных отношений на развитие производительных сил. Свободный труд в корне меняет подход к образовательной и воспитательной работе среди пролетариата. Он сам становится средством образования и воспитания.

5 Вопрос о распаде единого мирового рынка и углублении

кризиса капиталистической системы

 

Социалистическая экономическая система вынуждена существовать не в безвоздушном пространстве, а в капиталистическом окружении, мягко говоря, враждебном. Капитализм также вынужден обращаться к социалистической системе в поисках спасения от кризисов и и ной выгоды. В общении с капиталистическим миром не может быть никакого доверия. Цель капитализма воспользоваться социалистическим рынком и балансировать между собственной выгодой и вредом социализму, что тоже считается выгодой.

В общении с капиталистическими странами социалистическому обществу приходится вырабатывать особенные правила, позволяющие производить товарообмен продукции, имеющейся в достаточном количестве на недостающую, необходимую в народном хозяйстве. При этом приходится проводить операции в валюте, имеющей международное использование. В отношениях с дружественными странами возможно использование собственных валют. В том и другом случае оформление торговых операций должно проводиться через отдельный государственный банк, специализированный для внешней торговли. Нельзя неограниченно увеличивать товарообмен с иностранными государствами, по каждой из отраслей должна обеспечиваться возможность самообеспечения и замещения импорта. Нельзя допускать, чтобы кризисные явления в капиталистическом мире отрицательно сказывались на нашем хозяйстве. Связи с капиталистическим зарубежьем приводят к проникновению в наше общество буржуазной морали. Её распространение зависит от почвы, на которую она попадает. Чем меньше в нашем обществе будет стяжательства, карьеризма, эгоизма, тем лучше будет наше общество защищено от буржуазной морали.

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Антонов Ю.
Антонов Ю.
Было на сайте никогда
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья