Категория: о проблемах

Проблемы коммунизма (экономические и некоторые другие)

 

 

Некоторые проблемы производительных сил и производственных отношений

IПодготовка производительных сил

Для наступления коммунизма необходимы высоко развитые производительные силы. В виду неравномерности развития отраслей социалистическая заработная плата значительно отличается у работников разных профессий. Это отнимает свободу индивидуума, свободу выбора профессии. Человек волей неволей стремится получить профессию, обеспечивающую ему достаточный доход для себя и своей семьи, что может не совпадать с его способностями и подавленными желаниями. По этому, процесс профессионального обучения должен давать ученику, по крайней мере, две профессии, причем одна из них, даже может быть не связанная с первой, должна выбираться не обучающим заведением, а желанием обучающегося. Для того, чтобы человек мог развивать свои способности, максимально использовать свои способности, нужна система развития способностей, система стимулирующая и обязывающая. Еще в социализме вознаграждение за труд должно определяться не профессией, а временем труда и степенью использования способностей, что будет стимулировать приближение к исполнению принципа от каждого по способностям.

В производительных силах велика роль средств производства, причем автоматических средств производства. Автоматизация средств производства постепенно переходит в роботизацию, роботизация в безлюдную технологию производства. Не надо думать, что безлюдная технология требует меньше людей. Только до тех пор, пока не устаревает, а устаревание происходит постоянно. При смене технологий предварительные работы столь объемны, что занимают не меньший коллектив, чем раньше. Кроме того замена людей роботами уменьшает возможности постепенного экстенсивного развития производства, вызывает потребность в сотворении новых роботов, а следовательно повышает творческие рабочие места и высвобождает людей для творческой работы. Рост роботизации средств производства увеличивает потребности этих средств возможно быстрее, потребностей людей. И все идет к тому, что могучие средства производства будут потреблять почти все, что производят, а человечеству остаются остатки. Роботизация для роботизации бессмысленна. Техническая задача будущего – сокращение потребностей производства, создание производства минимального потребления ресурсов.

Один из лозунгов коммунизма: «От каждого по способностям». Чтобы осуществить этот лозунг В.И. Ленин завещал нам простой и ясный рецепт: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Как понимать этот призыв? Не только как рекомендацию к определенному действию. Нам надо организовать систему не только позволяющую развиваться трудящимся (создающую условия для развития каждого), но и вынуждающую развитие, профессиональный и культурный рост, широкое образование, обмен опытом, совершенствование других личных качеств. Освоение не только достигнутого человечеством, но и творческий подход к своему труду, достижение и постижение еще не освоенного в мире. Сочетание индивидуального и коллективного творчества.

Развитие производительных сил тесно связано и не может не влиять на окружающую среду. Проблемы экологии, сохранения окружающей природы должны быть одной из главных, неотъемлемых задач развития производительных сил. Человечество не может процветать без процветания природы, частью которой мы все являемся.

 

IIСовершенствование производственных отношений

Производственные отношения развиваются на основе развития производительных сил. Это касается и капиталистических и коммунистических производственных отношений. Производственные отношения определяются отношениями собственности. В капиталистическом обществе отношения собственности фиксируются правовыми отношениями, Право собственности разделяется на право владения, право распоряжения и право использования. Обязанности собственника при капитализме отходят на второй план, и касаются запретов на причинение вреда чужой собственности. При коммунизме, наоборот, на первое место выходят обязанности по отношению к сбережению и приумножению общенародной собственности. Общенародная собственность и её приращения в коммунистическом обществе нуждаются в измерении и учете. Вся эта общенародная собственность является или частью природы, или произведенной продукцией. Впрочем, часть природы тоже в большинстве своём переходит в использование после обработки. Таким образом, общенародная собственность может оцениваться вложенным трудом, а следовательно сохраняет свою силу закон стоимости Маркса. Однако он в коммунистическом обществе уже не влияет непосредственно на динамику производства и потребления Применение этого закона позволяет рассчитывать баланс производства любого предприятия и комплекса предприятий, с учетом потребностей, в том числе и в масштабе страны.

Все производственные отношения являются отношениями между субъектами и между субъектом и объектом. Устранение субъекта или объекта ликвидирует конкретное отношение. А следовательно, меняет смысл, а то и существование конкретного закона.

Например, закон зависимости цены от соотношения спроса и предложения исчезает при коммунизме вместе с ликвидацией ТДО и денег.

Прибавочный продукт это продукт, производимый сверх необходимого для компенсации расходования рабочей силы и ресурсов. Прибавочная стоимость это стоимость прибавочного продукта, насильственно присваиваемая при капитализме владельцем средств производства. Отсутствие насильственного присвоения возможно только в случае передачи стоимости работником обществу в качестве дара, то есть как результата свободного труда, свойственного коммунизму. В этом случае теряют смысл сами понятия прибавочной стоимости, и эксплуатации. А следовательно, и классовой борьбы.

Главной в коммунистическом производстве становится добавленная стоимость, не разделяемая на необходимую и прибавочную, то есть увеличение стоимости, как результата вложенного труда. Даже более того разница между стоимостью продукта и конкретными затратами текущего и прошлого труда на производство продукции,. эта разница определяет эффективность каждого производства. В этом смысле рентабельность предприятия уже не имеет никакого отношения к прибыли и оценивается по отношения общественно необходимой стоимости к конкретным затратам ресурсов и труда. Происходит постоянное возрастание доли прошлого труда.

Справедливость общественного и личного распределения определяется общественными фондами распределения, что будет рассмотрено в следующей главе. Для достижения справедливости в отношениях между предприятиями, чтобы не было ситуации когда на одном предприятии вкалывают, а на другом прохлаждаются, одного расчета добавленной стоимости мало, требуется принимать в расчет потребительную стоимость. Потребительная стоимость продукта для производственного предприятия определяется его качеством и эффективностью его применения. Её прирост определяется величиной экономии трудовых затрат при его использовании. На предприятии потребительная стоимость переходит в стоимость прошлого труда. Поставки сырья и оборудования на каждое предприятие должны определяться возможностью максимального использования прироста потребительной стоимости.

Оптимальность распределения добавленной стоимости между интенсивным и экстенсивным расширением производства и общественно-личным потреблением может быть достигнута только с помощью вычислительной системы. В частности это задача предложенной системы ОГАС. ( см. . antonovyurymoscow.mypage.ru ))

Принцип максимального удовлетворения потребностей трудящихся после достижения уровня достаточного удовлетворения потребностей при коммунизме переходит в принцип нарастания объема производимой продукции при соблюдении баланса между стоимостью производимой продукции, с одной стороны, и стоимостью производственного потребления и стоимостью общественно личного потребления, с другой стороны. Причем рост объема продукции должен осуществляться в основном за счет доли прошлого труда.

С помощью регулирования поставок сырья и оборудования регулируется развитие производства, но при этом могут возникнуть диспропорции распределения рабочей силы. Управляемая трудовая миграция — вопрос скорее этический и идеологический. Направленное стимулирование миграции возможно только при высокой сознательности трудового населения.

Вопрос соотношения развития отраслей ввиду их многоканальных многоступенчатых связей должен быть рассмотрен коллективами специалистов. В наше время в связи с развитием смешанных технологий деление производства на производство групп А и Б размывается, появилась третья группа – наукоемкое производство продукции двойного применения, что изменило закономерности связи отраслей. В дальнейшем намечаются еще большие изменения этих закономерностей в связи с развитием биотехнологий.

Неравномерность мирового экономического, культурного и политического развития приводит к необходимости сосуществования с некоммунистическими государствами. С ними будет существовать товарообмен. Этот товарообмен будет априори неэквивалентным, поскольку с одной стороны внутри коммунистического общества будет ликвидировано понятие цены, а с другой стороны некоммунистическое государство будет при обмене преследовать цель извлечения выгоды. Поэтому, внешняя торговля должна строиться, исходя из специальных ограничений, в соответствии с потребностями коммунистической экономики. По-видимому должна существовать какая-то буферная государственная финансовая корпорация, ведущая обмены с внутренними структурами и с внешними государствами.

При отсутствии денег и возможности получить эксклюзивные льготы возникает вопрос о заинтересованности работников в результатах труда. Помимо всеобщей сознательности по отношению к труду на общее благо, этот труд потеряет качество исключительности, перестанет казаться «делом доблести и геройства», станет обычным делом. Останется только восхищение достижениями, подобно тому, как мы восхищаемся достижениями спортсменов. Повторяющиеся достижения отдельных личностей формируют понятие «авторитет», представляющее собой, прежде всего комплекс отношений окружающих. Завоевание авторитета станет наиболее важным стимулом деятельности человека в коммунистическом обществе. Развитие выдающихся способностей и реализация этих способностей на благо общества, поскольку это всегда результат преодоления, будет высоко оцениваться обществом. Чувство удовлетворения принесенной пользой и победы в преодолении трудностей будет целью и моральным результатом для себя самого. Горько будет от нереализованных способностей.

Человек лишь отчасти может осознавать свои способности. Они чахнут от неприменения. Каждому в коммунистическом обществе должна быть предоставлена возможность обнаружения способностей и их развития. Мало того, развитие способностей является обязанностью каждого члена коммунистического общества. Свободный выбор профессии, проба своих сил в этой профессии могут реализоваться, прежде всего, в сфере свободного труда. Обеспечение возможности работнику сменить вид деятельности и доказать свою квалификацию в новой профессии — обязанность органов управления. В сами органы управления, тем более с учетом изменения их формы, должны привлекаться рядовые работники с целью внесения вероятных корректировок производственных программ. Смена вида работы уменьшает усталость и способствует увеличению жизненного периода активной деятельности. Производство строится так, чтобы физическая нагрузка сочеталась с умственной, что способствует, как показывают исследования, продолжительности жизни.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Антонов Ю.
Антонов Ю.
Было на сайте никогда
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья