Категория: о проблемах

Проблемы революции

Революции естественная фаза любого процесса развития.  Источником всякого развития являются противоречия. В начале каждого цикла развития основные противоречия внешние, объект стремится преодолеть эти противоречия, изменяя, развивая свою структуру,  создавая себе более подходящие условия существования.  В процессе такого развития в объекте накапливаются мелкие противоречия. Количество их начинает тормозить процесс развития, который постепенно заходит в тупик.  Революция это снятие противоречий в каком либо объекте, процесс позволяющий начать процесс дальнейшего развития, однако снятие противоречий с необходимостью рождает новые противоречия, которые рано или поздно снова заведут в тупик. Так проходило развитие в природе, в науках, в политике и в общественном хозяйстве. Так буде происходить и в дальнейшем.  Зачастую процесс революции встречал сопротивление консервативных сил. В случае недостаточного развития прогрессивных сил возникала смута, беспорядки, распад установившихся связей в обществе. При кардинальном преобладании прогрессивных сил, процесс проходил мирно и достаточно быстро.

             Коммунистам не нужны беспорядки, коммунистам нужны порядок, организованность и дисциплина в рядах борющихся масс пролетариата.

Признаки революционной ситуации всем известны, закономерности   возникновения и прохождения революции – тоже. Эти законы и принципы одинаковы для всех произошедших и будущих  революций.  И, тем не менее, все произошедшие революции разные,  резко отличающиеся друг от друга по целям, по методам, по скорости нарастания, по остроте столкновений, по наличию лидеров, по организованности и, в конце концов, по результатам.

Так что будущая социалистическая революция не будет похожа ни на одну из предыдущих… А для её успеха хорошо бы знать особенности предстоящих событий, хотя бы в общих чертах. Попробуем рассмотреть закономерности в приложении к современной обстановке.

Революция проходит в борьбе действующих и противоборствующих революции сил и её ход  определяется их соотношением  и поддержкой населения.  В настоящее время народные массы дезориентированы и пассивны вследствие дезориентированности  и главным образом, за счет загруженности персональными проблемами. Консервативные силы,, напротив, организованы, вооружены и зомбированы. 

Изменения положения в ближайшее время не предвидится.  Фразы о лимите на революции ошибочны, но,  тем не менее, их появление не случайно, это реакция неустойчивых руководителей на существующую обстановку..

 

  1. усиление движущих сил возможно за счет привлечения заинтересованных слоев населения, но этому препятствует разобщенность движения и  искаженная информация о нашем движении в средствах массовой информации.   Осторожность заставляет людей воздерживаться от политических контактов;

  2. власти максимально поддерживают оторванность и изоляцию  сил охраны порядка и вооруженных сил от народных масс и от возможных пропагандистов и агитаторов; 

  3. затраты  увеличиваются, а зарплаты нет, власти, чтобы избежать возмущения населения максимально культивируют патриотические настроения, чтобы поднять свой авторитет;

  4. изменение ситуации возможно   только при объединении сил и активизации массово-политической работы   ориентированной на непосредственный контакт,  как с производственниками,  так и с населением жилых районов, от двери к двери и от проходной к проходной.

     

    Митинги и пикеты в такой обстановке мало эффективны, поскольку на них приходит только уже активная часть населения или экзальтированная публика при уж совсем возмутительных или радостных событиях, причем их энтузиазм в несколько дней заканчивается.                                                                                                                                                                                                                                                    

 Кроме массово-политической работы нельзя забывать о парламентской и нелегальной работах.  Каждая из них имеет свои недостатки, исчезающие в их комплексном использовании.   Эти виды работ будут не эффективны без обеспечения:  а)  информационного, б) материально-технического, в) теоретико-идеологического.   Успех революции невозможен без подготовленных кадров. Подготовка кадров должна проходить в сочетании учебы с практикой, проверка кадров позволяет выбрать тех, кто действительно заслуживает доверия. 

Самое сложное — это стимулировать чувство солидарности в коллективах трудящихся. только при наличии солидарности может появиться желание совместно   отстоять  свои права  и  добиться необходимых возможностей. Следует твердо помнить, что любые совместные инициативные действия трудящихся  -  это шаг к революции, нравятся нам конкретно  эти действия, или не нравятся.  Коллектив, в котором  такие совместные действия привычны,  открыт для пропаганды и восприимчив к ней.

Конечно объединенные и организованные трудящиеся это основная часть движущих сил, но пренебрегать другими – обречь себя на поражение.

Другая часть   — это молодежь, особенно учащаяся. Молодежь вообще восприимчива и быстро зажигается, но также быстро разочаровывается при первых неудачах. Поэтому не следует привлекать молодые кадры к мероприятиям с возможной неудачей.  И пропаганда среди них должна быть другой, больше объяснений и доказательств. Что очевидно сорокалетнему, то в новинку восемнадцатилетнему.

Третья важная составляющая -  силовые структуры. пропагандистская и агитационная работа среди них крайне затруднена. Однако настроение  солдат и офицеров это настроение их семей. И тут мужская агитация никак не может равняться с женской.  Через работу среди  жен и матерей – самый эффективный путь к привлечению силовых структур на свою сторону.

Такая подготовка движущих сил одна из составляющих создания революционной ситуации.

 

 

Мы рассматриваем начало непосредственных действий движущих сил, когда уже создалась революционная ситуация.  В этом случае первый вопрос –    взятие власти, который распадается на два, кто должен взять власть и как он должен её взять.

Состояние перед переворотом похоже на перетягивание каната между оппозицией и властью, между сторонниками оппозиции и власти.  Каждая сторона стремится получить больше поддержки во всех слоях народа. 

 Конечно, власть имеет больше шансов, держа в руках органы массовой информации и контролируя силовые структуры.  Однако настроение силовых структур хоть и консервативно, но сильно зависит от общего настроения народных масс и способно к быстрым изменениям. В этом случае всё временное равновесие становится неустойчивым.  Основная масса народа политически пассивна и не способна к быстрой реакции.

Возможны различные варианты хода дальнейших событий.

1   Власти могут пойти на популистские заявления и действия смягчающие протестные настроения.    Одновременно власти   могут подавить революционные выступления.    Революция заканчивается поражением и наступает реакция.  

 При наличии раскола в правительственных слоях меры, предпринимаемыми ими могут запоздать. В этих случаях нарастание протестного движения подталкивает активную часть населения к действиям. 

 

2   Часть властных кругов,  расходящаяся в мнениях с лидерами власти, устраивает «дворцовый переворот», провозглашая дополнительные свободы и привлекая деклассированные массы населения и либеральные круги.  Имея в распоряжении генеральский и офицерский состав силовых структур, их действия могут иметь успех. Мы получаем обмен «шила на мыло» и новое разворовывание  народного имущества.

2   Выдвиженцы мелкобуржуазных   масс  поднимают бунт, поддержанный  деклассированными массами, и отдельными левацкими организациями.  Такой бунт,  плохо организованный и не имеющий ясных целей, легко разгоняется даже полицейскими силами и омоном, однако он предоставляет блестящую возможность для популистского деятеля, особенно из генералитета, занять лидирующую, а,  в последствии,  диктаторскую  позицию. Возникающий при этом раскол в вооруженных силах содействует  возникновению военной диктатуры и реакции.

3  Коммунистам удается организовать пролетарские слои и заручиться поддержкой части вооруженных сил.  Если слабость властей значительна, а во власти найдутся разумные и уравновешенные  люди, то возможна договоренность о формировании правительства народного доверия и последующего изменения конституции, и проведения референдума о изменении государственного строя.

Если же власти надеются на свою силу и упорны в продолжении своей политики, то начинаются столкновения,  результат которых зависит от силы и решительности движущих сил. Надеяться на поддержку деклассированных масс бесполезно, потому что они всегда присоединяются к  побеждающей стороне. Только  подготовленные  быстрые и решительные наши действия приводят к успеху революции.

  1. Последний вариант  — вмешательство третьей силы.  Вся структура государства  в революционный период хрупка и у третьей силы много шансов на успех. Сама по себе в России третья сила вряд ли возникнет, не то настроение у народа, но с зарубежной поддержкой вполне может. Для этого нужен мотив, патриархально-религиозный типа «черной сотни», мусульманский джихад, или национально нацистский.  Все эти мотивы не в состоянии привести к власти, но создать обстановку хаоса, вполне могут.  Создаются условия для иностранного вмешательства.

Должно быть ясно, насколько узко пространство вариантов для социалистической революции в России, тем более мирного её прохождения.  Чем лучше и интенсивнее  готовим мы движущие силы революции и готовимся сами, тем больше вероятность успеха, и меньше вероятность кровопролития .

 

Формирование движущих сил  задача многоступенчатая.

 Революция может быть осуществлена только благодаря действию заинтересованной части населения, если она будет иметь силы для свершения революции. Заинтересованной частью населения является пролетариат и некоторые полупролетарские слои. Силу и влияние на ситуацию в стране имеет только пролетариат. Таким образом, движущей силой социалистической революции может быть только пролетариат.

Немалое значение имеет привлечение к революции полупролетарских и мелкобуржуазных слоев. Многие из их представителей оказались в этих слоях из-за безработицы и безысходности.

 Известно, что бытие определяет сознание. Это верно, но слишком упрощенно. Сознание также оказывает влияние на бытие. Они оба составляют взаимно связанную систему.  Вооружить пролетариат идейно, придать его борьбе большую целенаправленность и тем уберечь от лишних жертв и ложных иллюзий — вот в чем видит свой долг коммунистическая партия.

Основной задачей для обеспечения завоевания политической власти является объединение и структуризация движущих сил  будущих социалистических революционных преобразований. Прежде всего, необходимо всемерно содействовать организации пролетариата и проведения выборов его руководящих органов.

Организация пролетариата, прежде всего, имеет цель достижения осознания пролетариатом своего классового единства. Объединенный пролетариат проникается коллективизмом и воспринимает идеологию марксизма-ленинизма как свою. У пролетариев в своей массе недостаточно сознания, чтобы отказаться от принципиальной возможности разбогатеть за счет других.  Значит нужно, чтобы появилось у них это сознание.
           А просто передать сознание нельзя, он должен захотеть принять его.
 в единстве с другими пролетариями в борьбе за свои права. Значит лучший способ донести до пролетариев марксистскую идеологию это организация их борьбы, организация пролетарского движения.
          Нельзя внести в пролетариат самосознание, можно внести только идеологию, а самосознание пролетариат вырабатывает сам в борьбе.
         Самосознание и единство не привносятся извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Антонов Ю.
Антонов Ю.
Было на сайте никогда
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья