Действия закона стоимости

Действие закона стоимости при капитализме

Простое производство

Стоимость произведенных товаров определяется формулой

W=C+V+M

Потребленная производством стоимость С

Потребленная работниками стоимость V/К

Полученная  хозяевами  стоимость M

Потребленная хозяевами  стоимость М + V·( К-1) /К

Где К отпускная наценка

Простое товарно-денежное распределение

Цена товара  Ц= W ·К=С· К+ V· К+M· К

Цена потребленной  производством стоимости С ·К

Цена потребленной работниками стоимости V

Цена полученной хозяевами стоимости  М · К

Цена потребленной хозяевами стоимости  М ·K+ V·( К-1) 

Стоимость произведенных товаров равна стоимости потребленных

C+V+M= C+ V/К + М + V·( К-1) /К

Потребленная работниками стоимость сокращается не только                отчужде­нием прибавочной стоимостью, но  и торговой отпускной наценкой   (прямая и косвенная эксплуатация)

 

 

Производство при товарообмене, обеспечиваемом торговыми организа­циями

Стоимость произведенных товаров определяется формулой

W=C+V+M

Цена продажи товара производителем Ц=  W =С·К1 + V·К1 +M·К1 

К1 – отпускная наценка

Цена покупки товара  Ц= W ·К1·К2 =С·К1·К2 + V·К1·К2 +M·К1·К2

К2 -  наценка торговли

Затраты  покупки товара  работниками -  V

Приобретенная  работниками стоимость  -  V/(К1·К2)

Остаток выручки после выплаты зарплаты -  (С+М) ·К1+ V·К1- V

Приобретенная хозяевами стоимость  (С+М) /К2+ V/К2- V/(К1·К2)

Потребленная производством стоимость С

Потребленная торговлей  стоимость

W = (С· + V +M )(К2-1) /К2

Остаток в распоряжении хозяев     (М+V)/К2 — V/(К1·К2) + С ·(1-К2)/К2

Эта величина для существования должна быть больше нуля

Отсюда получаем условие капиталистического хозяйствования

М/С+V/(К1-1)/(К1·С) ˃ К2-1

 

Вопрос равенства производства и потребления обеспечивается сти­хийно действующими торговыми организациями.   Однако такая схема регулирования неустойчива.  Жажда получения нормы прибыли, большей чем средняя, оборачивается кризисами.  Основную роль в этом играют механизм конкуренции и механизм накопления а также положительная обратная связь между уровнями производства и потребления. Уровень потребления определяется платежеспособным спросом.

При случайно уменьшенном спросе уменьшается количество потреблен­ной продукции и, следовательно образуются излишки. В соответствии с этим предприниматели сокращают производство и рабочую силу. Сокращается платежеспособный спрос за счет уменьшения потребления работниками и за счет сокращения потребностей производства, что вызывает дальнейшее накопление излишков и дальнейшее сокращение производства. Так образуется кризис перепроизводства.  Кризис перепроизводства это не преувеличенное производство, это сокращение производства при снижении платежеспособного спроса..

 

В противоположном случае случайный рост спроса вызывает расшире­ние производства и дальнейший рост спроса. Рост спроса медленнее роста    производства и для установления баланса организуется искусственное повышение спроса путем кредитования и рассрочек.

 Создается основа для долгового кризиса при перегретой экономике.   Пра­вительство пытается бороться с этими явлениями, препятствуя  как перегреву экономики, так и сокращению производства, используя госзаказы и меняя учетную ставку центрального банка. Повышение учетной ставки тормозит  долговременные   проекты (длинные деньги), но способствует росту вложений в банки, Гос заказы способствуют увеличению платежеспособного спроса. Но кризисов все равно избежать не удается.

Механизмы разные, а результат один – депрессия..                                                                                                    

Расширенное производство в условиях финансовой олигархии

           Отсасываемая банками из оборота стоимость вынуждает для поддер­жания баланса повышать цены  как производственного так и личного потребления, в результате  производство превышает платеже способный спрос и зависит не только от учетной ставки, но и от процентов частных банков.

При этом финансовый и промышленный кризисы  оказываются связан­ными между собой.

Условие капиталистического хозяйствования при этом изменяется.

Считая отчисления пропорциональными прибыли (преобразованной приба­вочной стоимости), что допустимо для развития производства, дивидендов, налогов и, с большой натяжкой для процентов по кредитам, получим:

М/С+V/(К1-1)/(К1·С) — М·К1·γ/С  ˃  К2-1

γ -  относительный коэффициент отчислений

Глобализация имеет цель: распределить кризисные трудности развитых стран на менее развитые, применяя к ним непопулярные меры, использование которых у себя, вызвало бы смену правительства. Но это временная мера.   

              Помогло бы использование системы типа ОГАС (см. antonovyurymoscow.mypage.ru/o/), но введение системы, принципи­ально настроенной на оптимизацию хозяйства путем развития произ­водительных сил и сокращения паразитизма, противоречит основным принципам капитализма.

 

 

Особенности  действия закона стоимости в постиндустриальном обще­стве

Множество разговоров в литературе о постиндустриальном обществе.  Од­нако они все касаются внешних проявлений происходящих процессов. Нас же интересует политэкономическая их сущность.

Прежде всего следует заметить, что постиндустриализм не меняет классо­вых, отношений в обществе, не меняются производственные отношения, меняются (развиваются) производительнее силы в связи с процессом информатизации, автоматизации, развитием связи и телеуправления.

С политэкономической точки зрения меняется  работа закона стоимо­сти. Стоимость и её прирост начинают в значительной степени определяться не только текущим, но и прошлым вложенным трудом.  Прошлый труд и раньше составлял значительную часть стоимости. Сырье, электроэнергия, амортизация оборудования входили в стоимость продукции,  но не в добавленную стоимость. Теперь же возрастающая роботизация сама создает часть добавленной стоимости. Прошлый труд, вложенный в создание самостоятельно работающего оборудования продолжает увеличивать стоимость, однако он уже был оплачен ранее и эксплуатация прошлого труда для хозяев  абсолютно выгоднее текущего.

При рассмотрении закона стоимости необходимо рассматривать использо­вание прошлого труда.  Формы оплаты такого прошлого труда проработаны (лицензии, патентные отчисления), но редко используются, исключительно для прошлого труда крупных фирм, а прошлый труд собственного персонала,  как правило, не учитывается.

Таким образом, в формуле стоимости появляется дополнительная составля­ющая

                      W= C+V+M+V1 

При капитализме эта составляющая если и оплачивается, то не работ­нику, а хозяевам фирмы, производившей это оборудование, технологию, программы, и включается в состав С. Если работники производили на самом этом производстве, то включается в состав М.

При советской власти вопрос юридических основ эксплуатации про­шлого труда пока решен не был. При социализме рост составляющей прошлого труда является одним из средств уменьшения эксплуатации текущего труда и способствует созданию условий перехода к коммунизму.

При коммунизме в связи с отсутствием эксплуатации вообще вопрос о юри­дическом оформлении прошлого  труда вообще отпадает.

Комментариев: 0

продолжение

Действие и учет закона стоимости при социализме

Расширенное производство при социалистическом товарообмене

При социализме сфера действия закона стоимости ограничена.   В обще­стве действуют три принципиально отличных способа распределения:   ресурсное регулирование в производственной сфере,  товарно-денежный обмен, и  общественные фонды в сфере личного и общественного потребления.

  Государственное регулирование производства снимает влияние закона стоимости на взаимоотношения между производственными предприятиями, но не уничтожает его. Директивно назначенные величины спроса и предложения не подчиняются закону стоимости и компенсировать отклонения от закона стоимости приходится плановым органам, распределяя ресурсы так, чтобы обеспечить баланс.    Система спрос- предложение  уже не работает.  Её заменяет расчеты стоимости продукции в отношении производство/потребление. Отклонение отношения от единицы заставляет плановые органы менять распределение ресурсов в пользу производителей недостающей продукции. При чрезмерной величине государственных расходов может возникнуть дефицит не продукции, а ресурсов, этот дефицит тормозит развитие производства.   Предельную величину госрасходов  рассмотрим  при расчете отношений коммунистического общества. Первопричина кризисов устраняется плановой структурой.   С ростом объема  производственных мощностей аппарат системы планирования становится огромным.

  Попытки в такой системе предоставить предприятиям хозяйственную са­мостоятельность приводят к диспропорциям и потере управляемости всего хозяйства 

Проблема решается с помощью системы ОГАС, которая может автоматиче­ски поддерживать баланс производства и производственного потребления и предоставлять допустимую хозяйственную самостоятельность

               Из-за сохранения буржуазного права оплаты по труду сохраня­ется и ТДО…

Сохранение товарно-денежного распределения в сфере личного потребле­ния  приводит к сохранению возможности возникновения как дефицита, так и затоваривания,  типичным капиталистическим проявлениям. Бороться с этим государственные органы могут  только постоянным анализом и директивным регулированием цен.

Стоимость произведенных товаров определяется формулой

W=C+V+M

Потребленная производством стоимость С

Цена потребленной работниками стоимости V

Потребленная работниками стоимость V/К

Полученная государством  стоимость М + V — V/К

Потребленная государственной торговлей  стоимость

              W = V (К-1)

            

Выделенная  государством стоимость в общественные фонды  М ·γ

         Стоимость пошедшая на государственные расходы М ·(1-α-γ)

          Стоимость выделенная на развитие производства    М ·α

 Условный темп роста производства  М ·α/С

Стоимость  личного потребления V/К + М ·γ

Отношение стоимости личного потребления к стоимости производствен­ного потребления дает оптимальное отношение производства продуктов потребления к производству средств производства  и связывает это отношение с нормой эксплуатации. (см. уменьшение эксплуатации при социалистических преобразованиях antonovyury123.eto-ya.com/.).

          

Распределение по труду означает наличие рынка и соответственно фак­тора спрос-предложение… Директивное регулирование цен не может автоматически обеспечить равенство производства и потребления.  Необходимость системы ОГАС встает во весь рост.

 

                        Денежный оборот

Деньги, выпускаемее в социалистическом обществе, обеспечены имуще­ством государства, а поскольку в товарообмене участвует только часть имущества государства, то объем выпускаемых денег не может превышать этой суммы. В Советском Союзе  все расчеты и в производственной сфере производились в виде денег, для чего использовалась безналичная форма. Допущение перетекания денег из безналичной в наличную форму и обратно приводило к к проникновению рыночных отношений в производственную сферу.

Система ОГАС могла бы предусматривать и регулировать соотношение производства и выпускаемых денег с учетом возрастающих потребностей трудящихся.

Таким образом, закон стоимости при социализме перестает работать само­стоятельно, но становится руководством для управляющих структур.

 

 

 

Использование и учет  закона стоимости при коммунизме

Роль закона стоимости при коммунизме такая же как при социализме, за исключением ряда принадлежащих ему функций, в частности разделения на необходимую и прибавочную стоимости.

Стоимость произведенной продукции определяется формулой

W=C+D,

 где D– добавленная стоимость, не разделяемая на необходимую и приба­вочную

Потребленная производством стоимость С+ С·α

            

Стоимость, выделенная  в общественные фонды  D·γ

         Стоимость, пошедшая на государственные расходы        G= D·(1 -γ)- С·α

Отсюда  для обеспечения госрасходов  D(G+С·α)/(1-γ),

Или        D/C(G/C+α)/(1-γ),

 

          Стоимость, выделенная на развитие производства   С·α

 Условный темп роста производства ·α

Стоимость  личного потребления D·γ

Государство отмирает, а государственные расходы остаются.

Личное потребление осуществляется теперь через общественные фонды.

Стоимость  потребленной продукции

Wп=С+ С·α +D·γ+ G= С+D

Отсюда D= С·α +D·γ+ G

1-γ=С·α/D+G/D

Отношение стоимости личного потребления к стоимости производствен­ного потребления, как и при социализме дает оптимальное отношение производства продуктов потребления к производству средств производства

D·γ/(С·α)        =            гр.Б/гр.А

Рост использования прошлого труда и переход к свободному текущему труду приводит степень эксплуатации к нулю.

Остается вопрос рентабельности. Поскольку понятия прибыли при комму­низме нет, эффективность производства не может оцениваться по прежнему.  Можно предложить использовать отношение  R=D  как абсолютную статическую рентабельность, так как такое отношение учитывает результат не только текущего но и прошлого труда… Эффективность вложений в производство определяется по результату отношения величин С·α  и  величины прироста D.это соотношение должно быть не более единицы.

1-γ=С·α/D+G/D

γ= 1-α/RG/D

Закон стоимости кроме того требует баланса между стоимостями  производ­ства и потребления. Поэтому в системе ОГАС должно быть заложено требование этого баланса. Рассмотрим это требование подробнее.

 Величина добавленной стоимости определяется величиной рабочей силы и производительностью труда.  Рост рабочей силы определяется уровнем удовлетворения потребностей. Уровень удовлетворения потребностей определяется величиной отчисляемой в общественные фонды. Производительность труда определяется степенью использования прошлого труда, особенно в сферах науки и техники.

     Сложным остается вопрос оценки производительности прошлого труда.  Сложность состоит в том, что прошлый труд входит не только в технологическое развитие производства, но и в потребляемую производством продукцию.  Имеет смысл рассматривать ту составляющую прошлого труда, которая меняет производительность труда текущего. В капиталистическом обществе прошлый труд эксплуатируется владельцами  патентов и лицензий, причем это очень прибыльная эксплуатация, поскольку затраты разовые, а прибыль получается за продолжительный период и с определенного момента   она становится бесплатной.  В социалистическом обществе не было разработано системы справедливого вознаграждения прошлого труда. В коммунистическом обществ свободного труда вознаграждение должно состоять в покровительстве и создании условий авторам для дальнейшего создания научно-технических достижений. 

Обозначим прошлый труд в единицах стоимости как V1, текуший как    V.

Тогда производительность текущего труда  П=W/V, производительность после применения прошлого труда Пн= П·(1+К·V1),

 где К- коэффициент влияния прошлого труда на производительность текущего.

Тогда  К·V1+1 =Пн/П и К·V1=Пн/П-1 =ΔП/П

Прирост добавленной стоимости за счет прошлого труда   

D· К·V1=D· ΔП/П, а это как раз и есть стоимость прошлого труда.  Прошлый труд требовал в свое время затрат. Это были отчисления от D. Обозначим коэффициент отчислений ζ, тогда затраты на прошлый труд D·ζ.  Если прошлый труд используется эффективно, то  D·ζ≤D· ΔП/П  и    ζ≤ΔП/П.           ,

 поскольку коэффициент ζявляется частью отчислений на развитие производства, то α= α1+ζ, где α1 – часть идущая на расширение производства, аζ, на его совершенствование.

При этом уже α1определяется по остаточному принципу, причем этот коэффициент уже начинает ограничиваться возможностями увеличения рабочей силы. Как видим, наука становится производительной силой, поскольку её прошлый труд входит в добавленную  стоимость.

        В программе системы ОГАС должны быть учтены соотношения, выделенные жирным шрифтом. Кроме того следует учитывать, что обязательными условиями развития являются требования роста П, роста D  и не снижения коэффициента γ.

Комментариев: 0
Антонов Ю.
Антонов Ю.
Было на сайте никогда
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья