продолжение

Действие и учет закона стоимости при социализме

Расширенное производство при социалистическом товарообмене

При социализме сфера действия закона стоимости ограничена.   В обще­стве действуют три принципиально отличных способа распределения:   ресурсное регулирование в производственной сфере,  товарно-денежный обмен, и  общественные фонды в сфере личного и общественного потребления.

  Государственное регулирование производства снимает влияние закона стоимости на взаимоотношения между производственными предприятиями, но не уничтожает его. Директивно назначенные величины спроса и предложения не подчиняются закону стоимости и компенсировать отклонения от закона стоимости приходится плановым органам, распределяя ресурсы так, чтобы обеспечить баланс.    Система спрос- предложение  уже не работает.  Её заменяет расчеты стоимости продукции в отношении производство/потребление. Отклонение отношения от единицы заставляет плановые органы менять распределение ресурсов в пользу производителей недостающей продукции. При чрезмерной величине государственных расходов может возникнуть дефицит не продукции, а ресурсов, этот дефицит тормозит развитие производства.   Предельную величину госрасходов  рассмотрим  при расчете отношений коммунистического общества. Первопричина кризисов устраняется плановой структурой.   С ростом объема  производственных мощностей аппарат системы планирования становится огромным.

  Попытки в такой системе предоставить предприятиям хозяйственную са­мостоятельность приводят к диспропорциям и потере управляемости всего хозяйства 

Проблема решается с помощью системы ОГАС, которая может автоматиче­ски поддерживать баланс производства и производственного потребления и предоставлять допустимую хозяйственную самостоятельность

               Из-за сохранения буржуазного права оплаты по труду сохраня­ется и ТДО…

Сохранение товарно-денежного распределения в сфере личного потребле­ния  приводит к сохранению возможности возникновения как дефицита, так и затоваривания,  типичным капиталистическим проявлениям. Бороться с этим государственные органы могут  только постоянным анализом и директивным регулированием цен.

Стоимость произведенных товаров определяется формулой

W=C+V+M

Потребленная производством стоимость С

Цена потребленной работниками стоимости V

Потребленная работниками стоимость V/К

Полученная государством  стоимость М + V — V/К

Потребленная государственной торговлей  стоимость

              W = V (К-1)

            

Выделенная  государством стоимость в общественные фонды  М ·γ

         Стоимость пошедшая на государственные расходы М ·(1-α-γ)

          Стоимость выделенная на развитие производства    М ·α

 Условный темп роста производства  М ·α/С

Стоимость  личного потребления V/К + М ·γ

Отношение стоимости личного потребления к стоимости производствен­ного потребления дает оптимальное отношение производства продуктов потребления к производству средств производства  и связывает это отношение с нормой эксплуатации. (см. уменьшение эксплуатации при социалистических преобразованиях antonovyury123.eto-ya.com/.).

          

Распределение по труду означает наличие рынка и соответственно фак­тора спрос-предложение… Директивное регулирование цен не может автоматически обеспечить равенство производства и потребления.  Необходимость системы ОГАС встает во весь рост.

 

                        Денежный оборот

Деньги, выпускаемее в социалистическом обществе, обеспечены имуще­ством государства, а поскольку в товарообмене участвует только часть имущества государства, то объем выпускаемых денег не может превышать этой суммы. В Советском Союзе  все расчеты и в производственной сфере производились в виде денег, для чего использовалась безналичная форма. Допущение перетекания денег из безналичной в наличную форму и обратно приводило к к проникновению рыночных отношений в производственную сферу.

Система ОГАС могла бы предусматривать и регулировать соотношение производства и выпускаемых денег с учетом возрастающих потребностей трудящихся.

Таким образом, закон стоимости при социализме перестает работать само­стоятельно, но становится руководством для управляющих структур.

 

 

 

Использование и учет  закона стоимости при коммунизме

Роль закона стоимости при коммунизме такая же как при социализме, за исключением ряда принадлежащих ему функций, в частности разделения на необходимую и прибавочную стоимости.

Стоимость произведенной продукции определяется формулой

W=C+D,

 где D– добавленная стоимость, не разделяемая на необходимую и приба­вочную

Потребленная производством стоимость С+ С·α

            

Стоимость, выделенная  в общественные фонды  D·γ

         Стоимость, пошедшая на государственные расходы        G= D·(1 -γ)- С·α

Отсюда  для обеспечения госрасходов  D(G+С·α)/(1-γ),

Или        D/C(G/C+α)/(1-γ),

 

          Стоимость, выделенная на развитие производства   С·α

 Условный темп роста производства ·α

Стоимость  личного потребления D·γ

Государство отмирает, а государственные расходы остаются.

Личное потребление осуществляется теперь через общественные фонды.

Стоимость  потребленной продукции

Wп=С+ С·α +D·γ+ G= С+D

Отсюда D= С·α +D·γ+ G

1-γ=С·α/D+G/D

Отношение стоимости личного потребления к стоимости производствен­ного потребления, как и при социализме дает оптимальное отношение производства продуктов потребления к производству средств производства

D·γ/(С·α)        =            гр.Б/гр.А

Рост использования прошлого труда и переход к свободному текущему труду приводит степень эксплуатации к нулю.

Остается вопрос рентабельности. Поскольку понятия прибыли при комму­низме нет, эффективность производства не может оцениваться по прежнему.  Можно предложить использовать отношение  R=D  как абсолютную статическую рентабельность, так как такое отношение учитывает результат не только текущего но и прошлого труда… Эффективность вложений в производство определяется по результату отношения величин С·α  и  величины прироста D.это соотношение должно быть не более единицы.

1-γ=С·α/D+G/D

γ= 1-α/RG/D

Закон стоимости кроме того требует баланса между стоимостями  производ­ства и потребления. Поэтому в системе ОГАС должно быть заложено требование этого баланса. Рассмотрим это требование подробнее.

 Величина добавленной стоимости определяется величиной рабочей силы и производительностью труда.  Рост рабочей силы определяется уровнем удовлетворения потребностей. Уровень удовлетворения потребностей определяется величиной отчисляемой в общественные фонды. Производительность труда определяется степенью использования прошлого труда, особенно в сферах науки и техники.

     Сложным остается вопрос оценки производительности прошлого труда.  Сложность состоит в том, что прошлый труд входит не только в технологическое развитие производства, но и в потребляемую производством продукцию.  Имеет смысл рассматривать ту составляющую прошлого труда, которая меняет производительность труда текущего. В капиталистическом обществе прошлый труд эксплуатируется владельцами  патентов и лицензий, причем это очень прибыльная эксплуатация, поскольку затраты разовые, а прибыль получается за продолжительный период и с определенного момента   она становится бесплатной.  В социалистическом обществе не было разработано системы справедливого вознаграждения прошлого труда. В коммунистическом обществ свободного труда вознаграждение должно состоять в покровительстве и создании условий авторам для дальнейшего создания научно-технических достижений. 

Обозначим прошлый труд в единицах стоимости как V1, текуший как    V.

Тогда производительность текущего труда  П=W/V, производительность после применения прошлого труда Пн= П·(1+К·V1),

 где К- коэффициент влияния прошлого труда на производительность текущего.

Тогда  К·V1+1 =Пн/П и К·V1=Пн/П-1 =ΔП/П

Прирост добавленной стоимости за счет прошлого труда   

D· К·V1=D· ΔП/П, а это как раз и есть стоимость прошлого труда.  Прошлый труд требовал в свое время затрат. Это были отчисления от D. Обозначим коэффициент отчислений ζ, тогда затраты на прошлый труд D·ζ.  Если прошлый труд используется эффективно, то  D·ζ≤D· ΔП/П  и    ζ≤ΔП/П.           ,

 поскольку коэффициент ζявляется частью отчислений на развитие производства, то α= α1+ζ, где α1 – часть идущая на расширение производства, аζ, на его совершенствование.

При этом уже α1определяется по остаточному принципу, причем этот коэффициент уже начинает ограничиваться возможностями увеличения рабочей силы. Как видим, наука становится производительной силой, поскольку её прошлый труд входит в добавленную  стоимость.

        В программе системы ОГАС должны быть учтены соотношения, выделенные жирным шрифтом. Кроме того следует учитывать, что обязательными условиями развития являются требования роста П, роста D  и не снижения коэффициента γ.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутить лайки в вк
Антонов Ю.
Антонов Ю.
Было на сайте никогда
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья