Действия закона стоимости

Действие закона стоимости при капитализме

Простое производство

Стоимость произведенных товаров определяется формулой

W=C+V+M

Потребленная производством стоимость С

Потребленная работниками стоимость V/К

Полученная  хозяевами  стоимость M

Потребленная хозяевами  стоимость М + V·( К-1) /К

Где К отпускная наценка

Простое товарно-денежное распределение

Цена товара  Ц= W ·К=С· К+ V· К+M· К

Цена потребленной  производством стоимости С ·К

Цена потребленной работниками стоимости V

Цена полученной хозяевами стоимости  М · К

Цена потребленной хозяевами стоимости  М ·K+ V·( К-1) 

Стоимость произведенных товаров равна стоимости потребленных

C+V+M= C+ V/К + М + V·( К-1) /К

Потребленная работниками стоимость сокращается не только                отчужде­нием прибавочной стоимостью, но  и торговой отпускной наценкой   (прямая и косвенная эксплуатация)

 

 

Производство при товарообмене, обеспечиваемом торговыми организа­циями

Стоимость произведенных товаров определяется формулой

W=C+V+M

Цена продажи товара производителем Ц=  W =С·К1 + V·К1 +M·К1 

К1 – отпускная наценка

Цена покупки товара  Ц= W ·К1·К2 =С·К1·К2 + V·К1·К2 +M·К1·К2

К2 -  наценка торговли

Затраты  покупки товара  работниками -  V

Приобретенная  работниками стоимость  -  V/(К1·К2)

Остаток выручки после выплаты зарплаты -  (С+М) ·К1+ V·К1- V

Приобретенная хозяевами стоимость  (С+М) /К2+ V/К2- V/(К1·К2)

Потребленная производством стоимость С

Потребленная торговлей  стоимость

W = (С· + V +M )(К2-1) /К2

Остаток в распоряжении хозяев     (М+V)/К2 — V/(К1·К2) + С ·(1-К2)/К2

Эта величина для существования должна быть больше нуля

Отсюда получаем условие капиталистического хозяйствования

М/С+V/(К1-1)/(К1·С) ˃ К2-1

 

Вопрос равенства производства и потребления обеспечивается сти­хийно действующими торговыми организациями.   Однако такая схема регулирования неустойчива.  Жажда получения нормы прибыли, большей чем средняя, оборачивается кризисами.  Основную роль в этом играют механизм конкуренции и механизм накопления а также положительная обратная связь между уровнями производства и потребления. Уровень потребления определяется платежеспособным спросом.

При случайно уменьшенном спросе уменьшается количество потреблен­ной продукции и, следовательно образуются излишки. В соответствии с этим предприниматели сокращают производство и рабочую силу. Сокращается платежеспособный спрос за счет уменьшения потребления работниками и за счет сокращения потребностей производства, что вызывает дальнейшее накопление излишков и дальнейшее сокращение производства. Так образуется кризис перепроизводства.  Кризис перепроизводства это не преувеличенное производство, это сокращение производства при снижении платежеспособного спроса..

 

В противоположном случае случайный рост спроса вызывает расшире­ние производства и дальнейший рост спроса. Рост спроса медленнее роста    производства и для установления баланса организуется искусственное повышение спроса путем кредитования и рассрочек.

 Создается основа для долгового кризиса при перегретой экономике.   Пра­вительство пытается бороться с этими явлениями, препятствуя  как перегреву экономики, так и сокращению производства, используя госзаказы и меняя учетную ставку центрального банка. Повышение учетной ставки тормозит  долговременные   проекты (длинные деньги), но способствует росту вложений в банки, Гос заказы способствуют увеличению платежеспособного спроса. Но кризисов все равно избежать не удается.

Механизмы разные, а результат один – депрессия..                                                                                                    

Расширенное производство в условиях финансовой олигархии

           Отсасываемая банками из оборота стоимость вынуждает для поддер­жания баланса повышать цены  как производственного так и личного потребления, в результате  производство превышает платеже способный спрос и зависит не только от учетной ставки, но и от процентов частных банков.

При этом финансовый и промышленный кризисы  оказываются связан­ными между собой.

Условие капиталистического хозяйствования при этом изменяется.

Считая отчисления пропорциональными прибыли (преобразованной приба­вочной стоимости), что допустимо для развития производства, дивидендов, налогов и, с большой натяжкой для процентов по кредитам, получим:

М/С+V/(К1-1)/(К1·С) — М·К1·γ/С  ˃  К2-1

γ -  относительный коэффициент отчислений

Глобализация имеет цель: распределить кризисные трудности развитых стран на менее развитые, применяя к ним непопулярные меры, использование которых у себя, вызвало бы смену правительства. Но это временная мера.   

              Помогло бы использование системы типа ОГАС (см. antonovyurymoscow.mypage.ru/o/), но введение системы, принципи­ально настроенной на оптимизацию хозяйства путем развития произ­водительных сил и сокращения паразитизма, противоречит основным принципам капитализма.

 

 

Особенности  действия закона стоимости в постиндустриальном обще­стве

Множество разговоров в литературе о постиндустриальном обществе.  Од­нако они все касаются внешних проявлений происходящих процессов. Нас же интересует политэкономическая их сущность.

Прежде всего следует заметить, что постиндустриализм не меняет классо­вых, отношений в обществе, не меняются производственные отношения, меняются (развиваются) производительнее силы в связи с процессом информатизации, автоматизации, развитием связи и телеуправления.

С политэкономической точки зрения меняется  работа закона стоимо­сти. Стоимость и её прирост начинают в значительной степени определяться не только текущим, но и прошлым вложенным трудом.  Прошлый труд и раньше составлял значительную часть стоимости. Сырье, электроэнергия, амортизация оборудования входили в стоимость продукции,  но не в добавленную стоимость. Теперь же возрастающая роботизация сама создает часть добавленной стоимости. Прошлый труд, вложенный в создание самостоятельно работающего оборудования продолжает увеличивать стоимость, однако он уже был оплачен ранее и эксплуатация прошлого труда для хозяев  абсолютно выгоднее текущего.

При рассмотрении закона стоимости необходимо рассматривать использо­вание прошлого труда.  Формы оплаты такого прошлого труда проработаны (лицензии, патентные отчисления), но редко используются, исключительно для прошлого труда крупных фирм, а прошлый труд собственного персонала,  как правило, не учитывается.

Таким образом, в формуле стоимости появляется дополнительная составля­ющая

                      W= C+V+M+V1 

При капитализме эта составляющая если и оплачивается, то не работ­нику, а хозяевам фирмы, производившей это оборудование, технологию, программы, и включается в состав С. Если работники производили на самом этом производстве, то включается в состав М.

При советской власти вопрос юридических основ эксплуатации про­шлого труда пока решен не был. При социализме рост составляющей прошлого труда является одним из средств уменьшения эксплуатации текущего труда и способствует созданию условий перехода к коммунизму.

При коммунизме в связи с отсутствием эксплуатации вообще вопрос о юри­дическом оформлении прошлого  труда вообще отпадает.

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутить лайки в вк
Антонов Ю.
Антонов Ю.
Было на сайте никогда
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья