Категория: о коммунизме

продолжение

  Диктатура пролетариата не является самодовлеющей целью для коммунистов. Это не цель, а средство, причем единственно возможное, предотвратить в условиях товарно-денежного обмена захват власти буржуазией. Отменить товарно-денежный обмен без полного нарушения хозяйственных связей невозможно. Диктатура пролетариата должна оставаться вплоть до полного  изживания ТДО.
Взятие власти и установление диктатуры пролетариата это не одно и то же. Установление диктатуры пролетариата это создание полноценной управляющей структуры на всей территории страны. Это принятие всеохватывающего кодекса законов. Это реализация условий для выполнения этих законов.
Диктатура пролетариата это демократия для большинства. В идеальном случае отсутствия сопротивления эта диктатура состоит только в лишении пассивного и активного избирательного права эксплуатирующих, паразитирующих слоев населения. Все остальное — только вынужденные меры подавления, отметим, не других классов, а сопротивления преобразованиям. При проведении революционных преобразований классовое деление сначала сглаживается, а потом совсем исчезает, так исчезают и меры подавления. Принципиальная разница этих двух диктатур (демократий) в том что буржуазная демократия существует только в условиях принуждения большинства, а пролетарская, в принципе может обходиться и без такого.
Революции – естественная составляющая процесса развития и избежать их не удастся, последствия революций зависят от того, как она пройдет. Для нас желательно чтобы она прошла бескровно.
Взятие власти без экономической структуры — ничто. Пока не выбит капитал (банки, средства производства, природные богатства) из рук буржуазии, говорить о настоящей власти рано. При изменении формы собственности начнется разворовывание, если будет возможность, нарушатся производственные связи, динамика финансов и пр. Избежать этого можно только если есть подготовленная и отработанная с наличием кадров программа экстренных первых действий и модель экономической структуры. Создавать экономическую структуру методом проб и ошибок, как это делала ВКП(б), зная опыт социализма в СССР — мы не имеем права (они то не знали этого опыта). Нужна экономическая теория первых  и последующих шагов социализма, причем в динамике и в конкретном приложении к современной российской действительности.  Нам нельзя повторять ошибок Парижской коммуны, первых лет Советской власти, а также чилийского и венесуэльского социализма.

              У Советов по сути дела есть две главные функции.
Одна из них это то, что Советы являются органом диктатуры пролетариата. А у диктатуры не может быть двух или трех органов. Иначе это не диктатура. Советы не могут быть аппаратом при партии или при ком-то еще. Аппарат состоит из чиновников. Нам не нужна диктатура чиновников.  Аппаратом являются исполнительные органы, исполняющие волю Советов. Но они не должны быть ведущим органом диктатуры.
Вторая это то, что Советы являются формой организации пролетариата. Здесь важны все три слова. Во-первых пролетариата. И только пролетариата, никаких представителей других классов в Советах.   Организации – именно организации, потому что только организованный пролетариат может выражать волю пролетариата как класса.   Формой и только формой, потому что содержание формы диктуется идеологией класса.
   Одна из главных идей коммунистов есть идея диктатуры пролетариата. Она одна может подавить и предотвратить капиталистические тенденции и их возрождение.

 

Первые шаги
               Установление диктатуры пролетариата есть процесс коренного, качественного изменения структуры государства. То есть является процессом революционным.  Об условиях революции сказано много и сказано правильно. Но мы должны иметь в виду, что нам нужна не всякая революция, но только социалистическая.
    Революционной ситуации не достаточно.  Пример Украины перед глазами.  Необходимо наличие движущих сил социалистической революции.

 Деградация ФНПР дошла до такого уровня, что профсоюзные организации потеряли  способность исполнять свойственные профсоюзам функции и превратились в придаток администрации.            Функции социального придатка до революции профсоюзы никогда не имели, они получили эти функции при советской власти. А до того они были органом борьбы за защиту прав работников. После гибели советской власти  социальные функции в ограниченном размере профсоюзам оставили, а про защиту прав работников руководство ФНПР забыло.  Их устраивали должности и доходы.
           Вернуть профсоюзы к   работе,  ради которой они в свое время и создавались,  можно только лично участвуя в их работе.   Ненавязчиво продвигая методы профсоюзной работы  в нужном направлении.  Какие главные задачи переориентирования профсоюзов                                                                       
1.   Информация
  Выпуск газеты или информационного листка с отчетами о работе профсоюза и новостями предприятия
2.   Рабочий контроль
Сбор информации о ходе производственной деятельности (интервью), о перспективах, о  планах управления персоналом
3.    Обсуждение
Проведение собраний по обсуждению информации
4.   Распространение на собраниях учебных и пропагандистских материалов

                  Как только профсоюзная организация начнет выдвигать свои предложения и требования, можно приступать к агитации за введение в руководство наших людей. Этих людей нужно готовить на знание законодательства, на умение общаться с людьми. И конечно каждый из них должен знать производство и пользоваться авторитетом в коллективе.

                  После первых, хотя бы небольших успехов развернуть политическую пропаганду.
Партийная организация без  смычки с профсоюзом -  кружок по интересам,  профсоюз без смычки с партией –   контора по соцпомощи некоторым сотрудникам
 Вместе это сила, к которой нельзя не прислушаться.

    Главные задачи коммунистического движения:  объединение и организация пролетариата  и создание единой коммунистической партии. По своей сути это одна задача.  Единая партия и объединение пролетариата не только взаимосвязаны, они взаимозависимы.   Невозможно создать единую партию без объединения пролетариата, как равно объединить пролетариат может только единая партия. Решать главную задачу необходимо не забывая и не прерывая  работу в обоих направлениях этой задачи.
                    Оптимальный путь к объединению пролетариата это формирование советов представителей трудовых коллективов. Такая форма имеет преимущества перед остальными. Во-первых представительство уже организованных коллективов, во-вторых ответственность выдвинутых представителей. Это будет зачатком будущей власти Советов .
               Вы, может быть, скажете: это фантазии автора, так нет это реально существующие предположения и мнения в рабочей среде, особенно они высказываются во время предвыборной кампании. Не идут люди на выборы потому, что не знают кандидатов. Они говорят: Вот если б кто из наших, тогда бы мы голосовали.   То есть такие мысли витают в пролетариате и нельзя оставить их без внимания.
                     Кроме того, как  взять власть с нуля, не имея до этого никакой, так не бывает.                  Всегда начинается с малого, с завоевания некоторых факторов власти  в низовых органах, с завоевания неформальной власти авторитета .
               А кто сейчас может взять хоть малую долю власти? Да никто. А совет уже сможет
В работе по объединению пролетариата заинтересованы все части коммунистического движения, а совместная с ними наша работа сближает партии между собой.  Дополнительно:  такой совет эффективное средство для ориентирования профсоюзов в коммунистическую сторону.                        В планах предстоящей  работы  Совета создание группы рабочего контроля как общественной организации, создание аналитического центра по информации, поддержке  и координации забастовочного   движения,        создание  школы  пролетарского  актива,  создание  кассы взаимопомощи, и т.п.
                 Объединение и централизация рабочего движения это не только  создание центрального органа, но и главным образом не это.   Это создание разветвленной сети связи, информации, взаимодействия и взаимопомощи всех групп трудящихся разных предприятий и регионов.  Формирование Советов представителей трудовых коллективов – первый шаг на нашем пути.

 Осознание классового единства в отличие от марксистской идеологии не может быть привнесено извне. Оно может появиться только в результате совместной борьбы за свои права. И текущая задача коммунистов не только поддерживать выступления трудящихся, но главное, организация взаимодействия между пролетариями, между группами и коллективами пролетариев. Ключевое слово в процессе объединения и формирования пролетариата – это солидарность. Для развития солидарности необходима организация обмена информацией и организация взаимопомощи трудовых коллективов. И это общая задача всех коммунистических партий.    Естественный путь -  организация советов представителей трудовых коллективов.
                      В работе по объединению пролетариата заинтересованы все части коммунистического движения, а совместная с ними наша работа сближает партии между собой.  Дополнительно:  такой совет эффективное средство для ориентирования профсоюзов в коммунистическую сторону.
             Что такое Совет представителей трудовых коллективов и кому он нужен
Совет представителей трудовых коллективов это сходка работников предприятий, которым есть чем поделиться с другими и которые интересуются жизнью остальных трудящихся. Тех, которым надоело чувствовать себя беззащитными перед хозяевами и чиновниками и которые хотели бы узнать, как защитить свои права, а может быть и получить помощь в этой защите.  В одиночку, даже группой противостоять начальству сложно, а когда за тобой весь округ, или лучше весь город, совсем другое дело
                      Тогда партии столкнутся не с безликой трудящейся массой, а с объединенным пролетариатом. (настоящее объединение произойдет тогда, конечно, когда пролетариат организует свои Советы).  Объединение пролетариата – условие организации по настоящему Единой коммунистической партии. Этот процесс будет проходить в составе  обоих своих частей процессов объединения и размежевания.
               Задачи объединения пролетариата и создания Единой партии неразделимы, это по сути дела одна задача. И решаться она должна параллельно и одновременно.  Идеологическая и теоретическая работа по формированию уставов, программ и концепций, конечно необходима, но она является не ведущей, а обеспечивающей решение главной задачи. Пора переходить от рассуждений к делу.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутить лайки в вк
Антонов Ю.
Антонов Ю.
Было на сайте никогда
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья