Категория: о проблемах

Проблемы коммунизма (экономические и некоторые другие)

 

Проблемы самоуправления и юриспруденции

I

Согласованное и целенаправленное развитие всех групп трудящегося населения может осуществляться при определенных правилах из взаимодействия. Оптимальный порядок взаимодействия не может быть обеспечен в иерархической системе из-за её свойств накопления ошибок, которые приводят к необходимости периодической реорганизации системы с неизбежными потерями. Демократизация системы с одной стороны избавляет от значительной части ошибок, с другой стороны приводит к дополнительному рассогласованию действий в обществе. При неправильно понятом самоуправлении ситуация еще ухудшается. Система самоуправления должна быть много уровневой. Отдельное предприятие не существует в безвоздушном пространстве. Для него требуется получение услуг от смежных предприятий и само оно должно оказывать. такие услуги. Каждое предприятие, кроме того, является частью территориального комплекса. У комплекса есть естественные задачи по развитию территории, на которой он расположен, и эти задачи распределяются между входящими предприятиями. Таким образом, функции самоуправления комплекса включают в себя директивы для входящих предприятий и удовлетворение ресурсных запросов от них Необходимость таких связей имеет место и на региональном и на общегосударственном уровнях., Функции самоуправления региона также включают в себя директивы для входящих комплексов и удовлетворение ресурсных запросов от них Многосвязная система требует специальной структуры управления. Возникает необходимость в двухуровневом управлении каждым предприятием. Помимо внутренней дирекции, управляющей предприятием в соответствии с решениями трудового коллектива и населения прилегающей территории, нужна еще супердирекция, взаимодействующая со смежниками и с общим комплексом и дающая внутренней дирекции целеуказания, то что раньше называлось госзаказом. Она же формирует требования к обеспечению предприятий ресурсами. Так же должно быть организовано взаимодействие и на более высоких уровнях. В результате образуются самоуправляемые звенья и одновременно сеть супердирекций, с тесно связанными между собой звеньями. Такая сеть может и должна быть полностью автоматизирована, предлагаемая система ОГАС и есть прообраз такой сети. Необходима проработка структуры и алгоритмов этой сети. ( см. antonovyurymoscow.mypage.ru)

Основным принципом работы автоматической сети должен быть многократный расчет динамики производственных процессов с целью нахождения оптимального взаимодействия как отдельных предприятий между собой, так и комплексов и всего народнохозяйственного комплекса.

Спрашивается, каким образом будут формироваться остающиеся человеческими внутренние дирекции предприятий, регионов и комплексов. Требования два: во-первых не должна организовываться вторая управляющая вертикаль, во-вторых нельзя допускать в руководство людей преследующих узкие цели своего предприятия. Следовательно дирекция должна не избираться, а назначаться рабочим представительным органом. Поскольку представительная система строится по производственному принципу, то таким органом может являться Совет, причем совет не только этого предприятия, но и смежных и включающих жителей окружающей местности.

Целеуказания для всех уровней вырабатываются вышестоящими уровнями по согласованию со смежными уровнями. Возникает вопрос: кто дает целеуказания для самого верхнего уровня. В автоматическую систему не может быть заложена программа для построения коммунистического общества, программа создания отношений братства и взаимопомощи, программа неравнодушия сочувствия и содействия процветанию человечества. Поэтому можно предположить, что целеуказания будут формироваться верхним уровнем Советов, собирающим, соединяющим и оформляющим волю рядовых членов общества.

 

II

При коммунизме, вообще говоря, не ожидается значительного количества преступлений. Преступлением будет считаться действие, сознательно направленное на причинение вреда обществу или другому индивидууму.

Вопросы юриспруденции в коммунистическом обществе почему-то вообще мало рассматривались. А это сложный и интересный вопрос.

Существует ряд противоречивых требований к судебной системе коммунизма:

1.                Суд должен быть гуманным

2.                Суд должен быть профессиональным

3.                Суд должен следовать установленным законам

4.                Суд должен быть независимым

5.                Суд должен исполнять волю народа

6.                Суд должен соответствовать нормам морали и справедливости

7.                Суд должен руководствоваться соображениями профилактики

 

Требуется разработать судебную систему, такую, чтобы эти противоречия были бы сняты.

Профессиональность суда обеспечивается системой образования и периодической подготовки действующих судей. Подчинение воле народа обеспечивается только доверием народа к судьям. Поэтому личные качества судей и результаты их профессиональной деятельности должны быть открыты населению и доверие народа должно постоянно подтверждаться системой выборов, системой отзыва и системой контроля. Гуманность суда должна обеспечиваться кодексами. В кодексах должно присутствовать раскаяние, добровольная компенсация принесенного вреда, право на искупление невольно совершенного преступления, право личности, ощущающей склонность к преступлениям, на добровольную превентивную изоляцию от общества и др.в кодексах должно быть право на дополнительное следствие и пересмотр приговора в случае наличия не разрешенных сомнений.

Суд всегда при вынесении решений подобно врачам должен руководствоваться принципом не причинения еще большего вреда.

Суд и органы исполнения наказаний не должны быть органами мести, они должны быть органами лечения язв общества, возможно даже хирургического.

Формирование коммунистической судебной системы должно начинаться еще при социализме.

С развитием общества должны изменяться и законы принимаемые в этом обществе. Законотворчество должно перестать быть прерогативой определенных кругов власти. Мнение народа по юридическим вопросам не решается с помощью референдумов. Невозможно столь сложные проблемы решать с помощью ответов «Да» или «Нет» на кем-то составленный вопросник. Требуются идеи, причем идеи от масс и публичная обработка и обсуждение этих идей профессионалами. Только после всестороннего обсуждения и сбора откликов народа можно принимать ту или иную модернизацию.

 

P.S. В трех предыдущих статьях проблемы, возникающие при построении коммунизма, приведены только ориентировочно. Более объективно и конкретно будет возможно рассмотреть их после проведения серьезной работы по теории социализма, исходной позиции построения коммунизма, что с определенностью требовал от ученых экономистов И.В. Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР»

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Антонов Ю.
Антонов Ю.
Было на сайте никогда
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья